Рецепт - Дограма
Рецепт приготовления - Дограма
баранина - 300 грамм
почки бараньи и сердце - по 150 грамм
легкое - 100 грамм
морковь - три штуки.
лук репчатый - пять штук.
чеснок - 4 зубчика
* альбухара (кислые сливы) - десять штук.
зелень укропа - 1 пучок
перец красный молотый - одна чайная ложка
соль по вкусу
вода - 2 л
* патыр черствый - две штуки.
отвар шафрана - две столовых ложки
Для отвара:
шафран - 1/2 ч. ложки
вода - 1/2 стакана
Баранину промоем, очистим от пленок и сухожилий.
Почки освободим от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, хорошо промоем. Сердце разрежем вдоль, очистим от выступающих кровеносных сосудов и пленок, хорошо промоем с внутренней и наружной сторон, вымочить в холодной воде в течение 1–2 часов. Легкое очистим от слизи и крови, хорошо промоем.
Приготовленные субпродукты и мясо зальем холодной водой, доведем до кипения, снимем пену и варим на умеренном огне под крышкой в течение 1–1 1/2 часа с добавлением соли, моркови (1 шт.) и лука (1 шт.) целиком.
Готовые мясо и субпродукты достанем из бульона, мелко нарежем, бульон процедим. Оставшиеся лук и морковь очистим, промоем, нарежем мелкими кубиками, опустим в слабо кипящий бульон и заправим перцем.
Для настоя шафран зальем крутым кипятком и настаиваем в теплом месте под крышкой в течение 1–1 1/2 часа.
Сливы промоем, разрежем вдоль, удалим косточки, положим в бульон, добавим субпродукты и мясо, заправим настоем шафрана и варим до полной готовности. Готовый суп снимем с огня, положим мелкорубленый чеснок и настаиваем под крышкой в течение 10 минут.
Перед подачей в тарелки положим кусочки патыра, нальем суп, сверху посыплем мелкорубленой зеленью.
Приятного Вам аппетита!