Рецепт - Солянка по-казахски
Рецепт приготовления - Солянка по-казахски
Ингредиенты для рецепта Солянка по-казахски
говядина - 100 грамм
вода - 4 стакана
* казы - 100 грамм
язык говяжий - 80 грамм
колбаса баранья - 50 грамм
огурцы соленые - три штуки.
лук репчатый - две штуки.
томат-пюре - две столовых ложки
жир животный топленый пищевой - две столовых ложки
сметана - четыре столовых ложки
перец горошком - шесть штук.
лавровые листья - две штуки.
соль по вкусу
Для клецек:
мука пшеничная - три столовых ложки
сливочное масло - 1/2 ст. ложки
яйцо - одна штука.
вода - две столовых ложки
соль по вкусу
Мясо промоем, зачистить от пленок и сухожилий, сварим в 3 стаканах воды и нарежем тонкими ломтиками.
Бульон процедим. Батон казы промоем, зальем горячей водой (1 стакан), отварить до полной готовности, достанем из отвара, охладим, освободим от шпагата и извлечь кости.
Промытый язык сварим до полной готовности, дальше положим в холодную воду и снимем кожу. Казы и язык нарежем ломтиками.
Огурцы очистим от кожицы и семян, нарежем ломтиками и припустить. Лук нарежем полукольцами и спассеруем на жире с добавлением томата-пюре.
В кипящий мясной бульон положим пассерованный с томатом лук, припущенные огурцы, отварные мясопродукты, колбасу, перец, лавровый лист и варим в течение 5–10 минут.
Для клецек в кипящую подсоленную воду положим масло или маргарин, всыплем муку и проварить в течение 3минут. Тесто охладим до температуры 66–70 °С, введем яйцо и хорошо перемешаем. Из полученного теста чайной ложкой сформовать клецки, опустим их в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении в течение 5–8 минут.
При подаче в солянку положим горячие отварные клецки и сметану. Можно посыплем мелко нарезанной зеленью.
Приятного Вам аппетита!