Раздел: Горячие блюда
Рецепт - Чхртма
Рецепт приготовления - Чхртма
Ингредиенты для рецепта Чхртма
курица или баранина - 500 грамм
вода - 8 стаканов
желток яичный - одна штука.
лук репчатый - одна штука.
масло топленое - одна столовая ложка
мука пшеничная - две столовых ложки
шафран имеретинский - 1 щепотка
уксус винный белый - одна столовая ложка
зелень кинзы - 1 пучок
соль по вкусу
Вариант приготовления рецепта Чхртма
Курицу выпотрошим, промоем. Обработанную курицу зальем водой так, чтобы она покрыла тушку, и варим, иногда снимая с бульона пену. Сваренную курицу вынем из кастрюли и разрубим на куски, а бульон процедим. В процеженный бульон положим куски курицы, мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, спассерованную и разведенную бульоном муку, посолим и доведем суп до кипения.
Заранее приприготовленим настой шафрана. Для этого шафран всыплем в стакан, зальем кипятком (1/2 стакана), накроем крышкой и поставим в теплое место на 2 часа, после чего процедим. Настой должен быть темно-коричневого цвета, с приятным запахом.
Яичный желток тщательно разотрем, постепенно добавляя теплый бульон и следя за тем, чтобы желток не свернулся. После этого вольем настой шафрана, винный уксус, положим измельченную кинзу и размешаем.
Перед подачей вольем приготовленный желток в чхртму и прогреть, не доводя до кипения.
Приятного Вам аппетита!