Рецепт - Консоме из говядины
Рецепт приготовления - Консоме из говядины
* коричневый бульон - 1,5 л
фарш говяжий или говядина - 175 грамм
белки яичные - две штуки.
лук-порей - 1 небольшой стебель
морковь небольшая - одна штука.
петрушка - 3 веточки
соль
1. Лук, морковь и петрушку измельчим в кухонном комбайне. Добавим нарезанную кубиками говядину или говяжий фарш, яичные белки, 2 столовых ложки воды и хорошо взобьем массу.
2. Полученную массу смешаем с бульоном и дольем до кипения на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой и наклоняя дно кастрюли, чтобы к нему не прилипал белок (как только смесь начнет закипать, она начнет сворачиваться), дальше снимем с огня. (Белок «застынет» на поверхности, масса будет набухать и «лопаться» из-за выходящего пара).
3. Полученную смесь варим в течение 45 минут на слабом огне, сделав в белковой массе большое отверстие ложкой, чтобы пар мог свободно выходить. Дальше снимем с огня и оставим на 5 минут.
4. Застывшую белковую массу аккуратно снимем и выложим в отдельную посуду. Консоме, в том числе и его часть, которая смешалась с яичным белком, процедим через сито со сложенной в два слоя влажной марлей. Если в посуду с белковой массой попала жидкость, осторожно сольем ее в сито; белковую массу выбросим.
5. К процеженному консоме (около 1,5 литров) добавим чайной ложки соли.
6. Консоме подаем горячим с гарниром из бланшированных, нарезанных соломкой корнеплодов или холодным, добавив еще немного соли, с гарниром из нарезанных кубиками помидоров.
Приятного Вам аппетита!