Рецепт - Коричневый бульон
Рецепт приготовления - Коричневый бульон
морковь - две штуки.
лук репчатый - 1 крупная головка
сельдерей - 1 стебль
лук-порей - одна штука.
кости говяжьи и телячьи позвоночные и плоские - два килограмма
помидор крупный, разрезанный пополам - одна штука.
чеснок - 6 зубчиков
лавровый лист - одна штука.
тимьян - 3 веточки
зелень петрушки - 3 веточки
перец черный горошком - 1/4 ч. ложки
соль по вкусу
1. Разогреем плиту до 220 градусов. Морковь, лук, сельдерей и лук-порей разрежем на несколько частей, разделим на разогретые сухие сковороды и подпеките до светло-коричневого цвета, не допуская подгорания.
2. Кости разрубим поперек на части размером 5-7см. Хорошо проколем кости под струёй холодной воды, обсушим, выложим на противень и обжарим в духовке при 150 градусах, в течение 45 минут. Для улучшения вкуса и внешнего вида бульона.
3. Вытопившийся жир сольем и используем для пассерования овощей.
4. Кости зальем горячей водой и варим 3 часа при слабом кипении. В процессе варки иногда снимайте с поверхности бульона пену и жир.
5. Нальем на противень 500 миллилитров воды и вскипятим на среднем огне, процедим мясной экстракт.
6. Через 2 часа в бульон добавим мясной экстракт. Доведем 2,5 л. воды или столько, чтобы хватило закроем кости полностью, дольем до кипения, еще раз снимем пену, убавим огонь и варим, время от времени подливая воду.
7. Пену убирайте иногда с помощью половника или большой ложки.
8. За 30 минут до окончания приготовления добавим перец, помидор, чеснок, лавровый лист, тимьян и петрушку варим бульон на медленном огне, не закрывая крышкой, время от времени снимая пену.
9. Процедим бульон в большую емкость. Быстро охладим бульон, поставив емкость в ещё большую кастрюлю с ледяной водой, иногда перемешивайте его. Добавим по вкусу соль.
10. Охлаждайте бульон 6 часов или всю ночь, чтобы жир поднялся на поверхность, а осадок опустился на дно. Удалим жир и осадок перед использованием бульона. Разольем на порции по 250 миллилитров, которые можно держать в холодильнике до 3х дней или заморозить до 6 месяцев.
Приятного Вам аппетита!