Рецепт - Суп-харчо (2), как приготовить суп харчо
как приприготовить суп харчо
Рецепт приготовления - Суп-харчо (2)
вода - 3 л.
говядина (грудинка) - 500 грамм.
рис "Увелка" - 1/2 стакана
грецкие орехи - 1/2 стакана
лук репчатый - 4 головки
чеснок - 4-6 зубчиков
корень петрушки - одна штука.
мука кукурузная - одна столовая ложка
масло топленое - одна столовая ложка
тклапи (сушеная пастила из ткемали) - 50 грамм.
лавровые листья - одна штука.
кинза - 10-15 веточек
петрушка - 10-15 веточек
реган (базилик) - 5-6 веточек
хмели-сунели - одна чайная ложка
семена кориандра молотые - 1/2 ч. ложки
семена тмина молотые - 1 щепотка
шафран молотый - 1/4 ч. ложки
перец жгучий зеленый - 1/2 стручка
перец душистый - 5-6 горошин
перец черный молотый
соль
Шаг 1. Тклапи измельчим, зальем кипящей водой в неокисляющейся посуде, плотно закроем ее крышкой и оставим тклапи для набухания на 20–30 минут, дальше разотрем.
Шаг 2. Грудинку вместе с хрящами нарежем кусочками массой 25–30 г, зальем холодной водой, на сильном огне дольем до кипения и варим на слабом огне до полной готовности, постоянно снимая пену и жир. В конце приготовления добавим лавровый лист и несколько зерен душистого перца.
Шаг 3. Лук мелко порубим, обжарим на разогретом топленом масле до легкого золотистого цвета, добавив в конце приготовления муку. Корень петрушки мелко нарежем и слегка обжарим, добавив столовой ложки жира, снятого с бульона.
Шаг 4. В кипящий бульон добавим промытый рис, лук, корень петрушки, лавровый лист, тклапи или мякоть 5–6 ягод алычи, слегка обжаренную в 2–3 столовых ложках снятого с бульона жира, и варим на слабом огне 7–10 минут.
Шаг 5. Дальше добавим мелко истолченные орехи, кориандр, хмели-сунели, тмин, настой шафрана (см. совет на с. ), душистый и черный перец, соль и варим до полной готовности риса.
Шаг 6. Снимем кастрюлю с огня, добавим толченый чеснок, мелко рубленую кинзу, зелень петрушки и базилика, измельченный зеленый перец. Настаиваем, накрыв крышкой, 3–5 минут.
Шаг 7. Суп-харчо подаем горячим в супнице или порционно, посыпав рубленой зеленью. К такому супу обычно предлагают ржаной хлеб.
Тклапи — пастила из ткемали или алычи, высушенная на солнце пластинками толщиной не более 3 мм, хранится свернутой в трубку.
Существует множество рецептов супа-харчо. Обычно в его состав входят говядина, тертые грецкие орехи и тклапи. Считается, что эти компоненты нельзя заменять ни в коем случае. Впрочем, харчо иногда приготовленим из баранины и свинины, а тклапи заменим томатной пастой, алычой, кислой сливой или соусом ткемали.
Приятного Вам аппетита!