Рецепт - Борщок с острыми гренками
Рецепт приготовления - Борщок с острыми гренками
Ингредиенты для рецепта Борщок с острыми гренками
бульон мясной - 1,6 л
рябчик для оттяжки - одна штука.
свекла - 400 грамм
белок яичный - одна штука.
уксус - две столовых ложки
сахар - одна чайная ложка
Для гренков:
хлеб пшеничный - 200 грамм
сыр голландский - 100 грамм
желток яичный - одна штука.
паста томатная - 20 грамм
масло сливочное - 30 грамм
В процеженный мясной бульон введем оттяжку, приготовленную из мелко нарезанной мякоти и косточек (кроме позвоночника) дичи с добавлением тонко нарезанной свеклы, яичного белка и уксуса. После этого дадим бульону закипеть и варим 15–20 минут. В конце варки бульон заправим по вкусу красным перцем, можно добавим сахар. Готовый бульон после снятия жира процедим.
Бульон (борщок) должен иметь темно-малиновый или бордовый цвет и кисловато-сладковатый вкус с привкусом экстрактивного бульона и перца.
Для острых гренков из белого хлеба вырежем прямоугольники размером 4*6 см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарим на масле. Сыр натрем на терке и смешаем с томатной пастой, желтком и маслом, для остроты добавим красный перец. Полученную массу аккуратно намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложим на лист и запечем в духовке.
Гренки-соломку (пай) можно приприготовленим также с острым сыром: слоеное тесто раскатаем в последний раз, посыплем две трети теста натертым сыром (сыр для остроты приправим красным перцем), прижать лопаточкой и сложим тесто втрое, начиная с конца, оставленного без сыра, так, чтобы слои с сыром были расположены ровно. Тесто охладим и перекатать дополнительно еще раз. Для разделки гренков нужна полоска теста шириной в 5–6 см (с ровно обрезанными по длине краями) и толщиной 1–2 см. Из теста нарежем в поперечном направлении полоски толщиной в 0,5 см, положим на сухой лист, соблюдая интервалы между ними в 2 см, и выпечь в горячей духовке. Можно выпечь фигурные гренки, например в виде веера; для этого один конец полоски теста закрутить 1–2 раза в форме узла, положим на лист и выпечь.
К столу подаем борщок в бульонной чашке; отдельно на пирожковой тарелке подадим острые гренки (из хлеба) или гренки-соломку из слоеного теста, можно также подадим и пирожки из слоеного теста с мясом.
Приятного Вам аппетита!