Рецепт - Борщ с пампушками
Рецепт приготовления - Борщ с пампушками
Для борща:
говядина или свинина - 400 грамм
вода - 1,7 л
капуста белокочанная - 400 грамм
картофель - 250 грамм
пюре томатное - 1/2 стакана
морковь - одна штука.
корень петрушки - одна штука.
лук репчатый - 1 головка
шпик - 20 грамм
масло сливочное - одна столовая ложка
уксус 3%-й - одна столовая ложка
сахар - одна столовая ложка
чеснок - 1-2 зубчика
лавровый лист - одна штука.
перец черный горошком и душистый - по две штуки.
соль
Для пампушек с чесноком:
мука пшеничная - 400 грамм
сахар - одна столовая ложка
дрожжи - 12 грамм
масло подсолнечное - 10 грамм
вода - 3/4 стакана
Для подливы:
чеснок - 30 грамм
масло подсолнечное - одна столовая ложка
вода - 1/2 стакана
1 Мясо нарубите кусочками по 150–200 г, зальем холодной водой и варим 2–3 часа при слабом кипении, снимая жир и пену. В конце приготовления посолим. Дальше мясо вынем, срежем мякоть с костей, нарежем ее порциями, бульон процедим.
2 Свеклу нашинкуем соломкой, сбрызнем частью уксуса и слегка обжарим на жире, собранном с бульона. Добавим томатное пюре, сахар, немного бульона, тушим свеклу до полной готовности.
3 Лук, морковь и корень петрушки нашинкуем соломкой, слегка обжарим на масле.
4 В процеженный бульон положим нарезанный дольками картофель, дольем до кипения, добавим нарезанную кубиками капусту и варим 10–15 минут.
5 Положим тушеную свеклу, обжаренные лук и коренья, перец, лавровый лист, вольем оставшийся уксус, варим еще 5 минут. Заправим борщ шпиком, толченным с солью, зеленью петрушки
и чесноком. Дольем борщ до кипения, дальше дадим ему настояться в течение 15–20 минут.
6 Для пампушек в теплой воде разведем дрожжи, сахар, соль, 2 муки, замесим тесто, поставим его в теплое место и дадим подняться. Добавим оставшуюся муку, масло, хорошо вымесим тесто, вновь дадим ему подняться.
7 Из приготовленого теста скатаем шарики массой 25 грамм, уложим их на противень, смазанный маслом, дадим подняться. Выпекаем 7–8 минут при 230 °С.
8 Для подливы в растертый с солью чеснок добавим масло, кипяченую воду, хорошо перемешаем.
9 При подаче положим в борщ вареное мясо, сметану и посыплем рубленой зеленью петрушки. Отдельно подадим пампушки. Польем их подливой.
Приятного Вам аппетита!