Рецепт - Харчо по-мегрельски
Рецепт приготовления - Харчо по-мегрельски
говядина (грудинка) - один килограмм
лук репчатый - 1 головка
лавровый лист - одна штука.
орехи грецкие молотые - 1 стакан
чеснок - 2 зубчика
перец жгучий красный - одна штука.
шафран имеретинский молотый - одна чайная ложка
семена кориандра молотые - одна чайная ложка
приправа уцхо сунели - одна чайная ложка
мука кукурузная тонкого помола - две столовых ложки
уксус винный красный - одна столовая ложка
1. Грудинку промоем, разрубим на небольшие кусочки, уложим их в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, зальем водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, и поставим на огонь. После того, как вода закипит, добавим мелко нарезанный лук и лавровый лист. Огонь уменьшим до слабого, тушим мясо без крышки, пока жидкость полностью не выкипит.
2. Вольем в кастрюлю 3 стакана воды, вновь доведем жидкость до кипения и варим мясо, пока оно не начнет отделяться от костей.
3. Грецкие орехи смешаем с кукурузной мукой, толченым чесноком, мелко нарезанным жгучим перцем, пряностями, посолим.
4. Отлить из кастрюли, где варится мясо стакана бульона, дадим ему остыть до теплого состояния, а дальше разведем им ореховую смесь. Вольем уксус, перемешаем.
5. Приприготовленленный соус добавим в кастрюлю к приготовленому мясу, варим все вместе 5–8 минут, дальше снимем с огня.
6. Харчо по-мегрельски желательно подаем с гоми. Оно не только нейтрализует острый вкус харчо, но и создает неповторимое сочетание вкусов.
Приятного Вам аппетита!