Рецепт - Шурпа (Щёрбо)
Рецепт приготовления - Шурпа (Щёрбо)
баранина (лопатка, корейка) - один килограмм
морковь - 400 грамм
картофель - 500 грамм
баклажан - 400 грамм
помидор - 300 грамм
перец сладкий - 300 грамм
лук репчатый - 1 головка
кинза и зелени укропа - по 1 пучку
лавровый лист - три штуки.
перец черный горошком - пять штук.
перец красный молотый - 1/4 ч. ложки
соль
1. Баранину зачистим, проколем, порубим кусками, положим в казан или кастрюлю объемом 4–5 литров, зальем на 3/4 водой и поставим на средний огонь.
2. Морковь и картофель очистим и, не разрезая, зальем холодной водой.
3. Баклажаны очистим и разрежем сначала вдоль пополам, дальше каждую половинку — еще раз вдоль. Все полученные дольки разрежем поперек, уложим в миску, пересыпав солью (примерно 1 чайная ложка), накроем тарелкой и оставим на 30–35 минут.
4. Из помидоров вырежем плодоножки. Сладкий перец очистим от плодоножки и семян, проколем и разрежем на 2–3 части. С чеснока снимем верхнюю шелуху.
5. После того как бульон закипит, снимем с него пену, положим 2 чайные ложки соли, слегка размешаем и, накрыв крышкой, варим 1–1,5 часа при очень слабом кипении.
6. После этого опустим в бульон морковь (небольшую оставим целой, крупную разрежем пополам). Увеличьте огонь, дольем бульон до кипения и вновь уменьшим огонь.
7. Через 10–12 минут опустим картофель целиком. Крупные клубни можно разрежем на 2–3 части.
8. Еще через 10–12 минут опустим в бульон баклажаны, предварительно тщательно промыв их под струей холодной воды. Добавим лавровый лист, черный и красный перец.
9. Через 15 минут положим сладкий перец, помидоры целиком и чеснок. Варим еще 10 минут.
10. Всыплем в шурпу промытую и мелко нарезанную кинзу, прогрейте 1–2 минуты и выключим огонь.
11. Разложим шурпу в порционные тарелки или в косы, посыплем рубленым укропом и подаем.
Приятного Вам аппетита!