Рецепт - Постный жур старопольский
Что входит в состав рецепта Постный жур старопольский:
Одна столовая ложка сушеного майорана
Половина чайной ложки сушеного чабера
Суповые коренья
Цежа
Три-четыре сушеных гриба
Молотый черный перец
Соль
Для цежи:
Один стакан кипяченой воды
Ломтик черного хлеба
Три-четыре зубка чеснока
Один стакан ржаной муки (лучше грубого помола)
Один стакан кипятка
Вариант приготовления рецепта Постный жур старопольский:
Сначала надо приприготовить цежу. Для этого нужно ржаную муку аккуратно всыпать в керамическую емкость, влить сверху кипяток и тщательно все перемешать. Туда же добавить кипяченую воду, очищенный чеснок и хлеб, тщательно все перемешать, накрыть сверху марлей и оставить на три-четыре дня в тепле. Тщательно вымытые грибы залить маленьким количеством кипяченой воды (половина стакана), оставить на три-четыре часа, а потом все отварить. Хорошо очистить и вымыть коренья, влить два стакана воды, вскипятить все, добавить соль, перец, чабер и варить на маленьком огне около одного часа, после чего аккуратно отцедить. Грибы нарезать на тонкие ломтики и к процеженному овощному отвару добавить вместе с грибным отваром. Положить туда майоран и мелко нарезанный чеснок, все вскипятить. Аккуратно перемешивая, тонкой струйкой влить приготовленную цежу и варить все на маленьком огне. Подавать такой супчик нужно с отварным картофелем, политым сверху растительным маслом, или же со сваренным вкрутую яйцом.
Приятного Вам аппетита!