Раздел: Рецепты блюд на второе
Капуста, тушенная с яблоками
Тушеная капуста хороша своей универсальностью: добавив побольше масла, сало, копченые сосиски или сардельки, получаем сытное второе - а то и полноценный обед. Благодаря вкусоароматическим приправам ее можно приготовить полусладкой или острой, встречаются даже рецепты с кислинкой. С минимальным количеством жира и полезными компонентами вроде яблок, моркови или болгарского перца тушеная капуста становится составляющей диетического рациона или низкокалорийного меню для похудения. Простор для творчества, да и только.
Ингредиенты на 4 порции:
белокочанная капуста - половина большого или один небольшой кочанчик,
яблоки несладкие - по одной штуке на порцию,
морковь свежая - 1 штука,
квашеная капуста - 2 столовые ложки (необязательный компонент),
бальзамический уксус - 1 столовая ложка (при отсутствии квашеной капусты),
нерафинированное растительное масло,
свежая или высушенная зелень,
две репчатых луковицы,
соль,
целая гвоздика - 5 граммов,
лавровый листик,
черный перец - молотый или горошком.
Схема приготовления капусты, тушенной с яблоками.
Идеальная посуда для приготовления - сотейник, глубокая сковорода большого диаметра с толстыми стенками. Удачный, но более затратный по времени результат достигается при помощи мультиварки (режим «тушение»).
1. Очищаем репчатый лук, нарезаем тонкими полукольцами.
2. Очищаем (или тщательно отмываем при помощи щеточки и оставляем со шкуркой) морковь, измельчаем ее при помощи крупной терки.
3. В посуду наливаем растительное масло для жарки (с нерафинированным выходит вкуснее), разогреваем и отправляем туда смесь лука и моркови - пускай золотится. Туда же кладем гвоздику.
4. Шинкуем свежую капусту и отправляем ее в сотейник, перемешиваем. Добавляем квашеную капусту.
5. Натираем яблоки без кожицы на крупной терке. Образовавшийся сок отправляем в сотейник, чтобы капусте комфортней было тушиться.
6. Практически в конце приготовления выкладываем тертое яблоко, зелень, лавровый лист и перец. Солим.
7. После выключения вливаем уксус при необходимости, позволяем капусте настояться 15-20 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
белокочанная капуста - половина большого или один небольшой кочанчик,
яблоки несладкие - по одной штуке на порцию,
морковь свежая - 1 штука,
квашеная капуста - 2 столовые ложки (необязательный компонент),
бальзамический уксус - 1 столовая ложка (при отсутствии квашеной капусты),
нерафинированное растительное масло,
свежая или высушенная зелень,
две репчатых луковицы,
соль,
целая гвоздика - 5 граммов,
лавровый листик,
черный перец - молотый или горошком.
Схема приготовления капусты, тушенной с яблоками.
Идеальная посуда для приготовления - сотейник, глубокая сковорода большого диаметра с толстыми стенками. Удачный, но более затратный по времени результат достигается при помощи мультиварки (режим «тушение»).
1. Очищаем репчатый лук, нарезаем тонкими полукольцами.
2. Очищаем (или тщательно отмываем при помощи щеточки и оставляем со шкуркой) морковь, измельчаем ее при помощи крупной терки.
3. В посуду наливаем растительное масло для жарки (с нерафинированным выходит вкуснее), разогреваем и отправляем туда смесь лука и моркови - пускай золотится. Туда же кладем гвоздику.
4. Шинкуем свежую капусту и отправляем ее в сотейник, перемешиваем. Добавляем квашеную капусту.
5. Натираем яблоки без кожицы на крупной терке. Образовавшийся сок отправляем в сотейник, чтобы капусте комфортней было тушиться.
6. Практически в конце приготовления выкладываем тертое яблоко, зелень, лавровый лист и перец. Солим.
7. После выключения вливаем уксус при необходимости, позволяем капусте настояться 15-20 минут.
Приятного Вам аппетита!