Раздел: Рецепты блюд на второе
Кекс творожно-лимонный
Домашние кексы всегда сытные, ароматные и мгновенно съедаемые. И хотя их по многим рецептам куда вкуснее есть остывшими, до этого состояния они, как правило, дожить не успевают. Предлагаем отведать изумительный творожно-лимонный кекс - полезный полдник и украшение семейного чаепития.
Ингредиенты на 4 стандартных порции:
творог - 200 граммов,
два куриных яйца,
маргарин - 2/5 пачки (100 граммов),
сахарный песок - 100 граммов, приблизительно половина стакана,
лимон - 1 цитрус среднего размера с толстой кожицей,
изюм - необязательный ингредиент, половина стакана,
ванилин или ванильный сахар,
сода или разрыхлитель,
глазурь или посыпка для украшения.
Схема приготовления блюда
Вы можете готовить этот десерт и в мультиварке, и в духовом шкафу - результат все равно восхитительный. Отсутствующий изюм можно заменить курагой или даже финиками. С черным изюмом получается не так интересно, как со светлым. Маргарин взаимозаменяем со сливочным маслом. Творог предпочтительней выбирать маложирный, так как 5-10% требуют большего расхода муки. Неплохое решение - мягкий творог из тубы, его очень просто смешивать с другими компонентами - тесто все равно будет однородным.
Первым делом растапливаем маргарин и смешиваем его с творогом и яйцами, после всыпаем сахарный песок и ванилин. Уже аромат завлекает… перемешиваем до гомогенного состояния.
Лимон помыть, цедру натереть, сок отжать. Добавляем в получившуюся ранее заготовку.
Добавить половину чайной ложки соды, все перемешать.
Всыпать муку и изюм, довести тесто до густоты и выложить его в форму для выпекания, смазанную маргарином (или любым другим жиром). Выпекается 30 минут в духовке и 40 минут в мультиварке.
Готовый творожно-лимонный кекс покрывается белой или шоколадной глазурью, посыпкой.
Ингредиенты на 4 стандартных порции:
творог - 200 граммов,
два куриных яйца,
маргарин - 2/5 пачки (100 граммов),
сахарный песок - 100 граммов, приблизительно половина стакана,
лимон - 1 цитрус среднего размера с толстой кожицей,
изюм - необязательный ингредиент, половина стакана,
ванилин или ванильный сахар,
сода или разрыхлитель,
глазурь или посыпка для украшения.
Схема приготовления блюда
Вы можете готовить этот десерт и в мультиварке, и в духовом шкафу - результат все равно восхитительный. Отсутствующий изюм можно заменить курагой или даже финиками. С черным изюмом получается не так интересно, как со светлым. Маргарин взаимозаменяем со сливочным маслом. Творог предпочтительней выбирать маложирный, так как 5-10% требуют большего расхода муки. Неплохое решение - мягкий творог из тубы, его очень просто смешивать с другими компонентами - тесто все равно будет однородным.
Первым делом растапливаем маргарин и смешиваем его с творогом и яйцами, после всыпаем сахарный песок и ванилин. Уже аромат завлекает… перемешиваем до гомогенного состояния.
Лимон помыть, цедру натереть, сок отжать. Добавляем в получившуюся ранее заготовку.
Добавить половину чайной ложки соды, все перемешать.
Всыпать муку и изюм, довести тесто до густоты и выложить его в форму для выпекания, смазанную маргарином (или любым другим жиром). Выпекается 30 минут в духовке и 40 минут в мультиварке.
Готовый творожно-лимонный кекс покрывается белой или шоколадной глазурью, посыпкой.
Приятного Вам аппетита!