Раздел: Рецепты блюд на второе
Помидоры черри с яйцами запеченные
Элегантная вариация на тему классического холостяцкого омлета. Ключевые компоненты блюда - это томаты маленького размера (лучше всего свежие черри), куриные или перепелиные яйца и орегано (если повезет - в свежем виде). Вкусней всего получается, если композицию запекать в маленьких глиняных горшочках, однако можно готовить традиционно, на сковороде, или даже в чаше мультиварки на режимах «жарка» или «выпечка».Для приготовления двух взрослых порций нам понадобятся:
- четыре стандартные помидоры или десяток плодов сорта черри,
- чеснок - два крупных зубчика,
- два маленьких куриных яйца или четыре-шесть перепелиных,
- приправа орегано,
- соль,
- свежий укроп,
- растительное масло для обжаривания, лучше всего оливковое.
Схема приготовления блюда
Предварительный этап: вымыть яйца в теплой воде с мылом, очистить чеснок, помыть томаты. Кстати, распространенное мнение о неподверженности птички перепелки сальмонеллезу повлекло опасную привычку хозяек - мыть яйца формально. Перепела часто страдают заболеванием из группы сальмонеллеза, и могут передать свой недуг через яйца. Поэтому надо тщательно мыть скорлупки с хозяйственным мылом или пищевой содой.
Нарезать томаты крупными кусочками. Стандартные - на 4-6 частей в зависимости от размера, а малышек черри - пополам. Как и для любого омлета предпочтительней выбирать менее сочные овощи.
Чеснок натираем на крупной терке, выкладываем на сковородку (в чашу мультиварки) с растительным маслом. Обжариваем.
Туда же отправляем помидоры, соль, орегано, перемешиваем и на большом огне обжариваем три минуты.
Перекладываем ароматную заготовку в горшочки для запекания, вбиваем яйца, приправляем свежей зеленью и отправляем в духовой шкаф еще на 3 минуты.
Приятного аппетита и красочного вам настроения!
Приятного Вам аппетита!