Раздел: Рецепты блюд на второе
Мусака по-гречески
Одно из самых популярных блюд на Балканах и Ближнем Востоке – мусака. В основу мусаки входят такие ингредиенты, как фарш и баклажаны. Но поскольку блюдо довольно распространено, во многих странах ингредиенты и процесс приготовления может несколько отличаться в зависимости от региона.Для приготовления классической греческой мусаки нам необходим такой набор продуктов:
- Баклажаны (3-4 штуки),
- Баранина (600 грамм),
- Томаты (5 штук),
- Лук (1-2 штуки),
- Картофель (3-4 штуки),
- Чеснок (4-5 зубчиков),
- Корица (1-2 чайные ложки),
- Гвоздика (2-3 штуки),
- Морковь (1-2 штуки),
- Мускатный орех (2 щепотки),
- Кориандр (пол чайной ложки),
- Сухое красное вино (200 мл),
- Яичные желтки (2),
- Молоко или нежирные сливки (300 мл),
- Пармезан (150-200 грамм),
- Мука (столовая ложка),
- Сливочное масло (столовая ложка),
- Оливковое масло.
Вначале приготовьте фарш.
Измельчите лук и чеснок.
Разогрейте на сковороде пару столовых ложек оливкового масла. Обжарьте специи (не больше минуты), затем добавьте чеснок и лук и обжаривайте еще около одной-двух минут. Добавьте в сковороду фарш, перемешайте и готовьте около 5 минут.
Мелко нарежьте морковь и картошку и добавьте их к мясу. Ту же процедуру проделайте с помидорами.
Добавьте вино, перемешайте и тушите, помешивая время от времени, пока не загустеет. Для этого вам нужно будит тушить смесь на среднем огне около часа.
Нарежьте баклажаны (полосками или кружками – от вашего желания). Обжарьте их с обеих сторон.
Выкладывайте прожаренные баклажаны на противень в один слой. Сверху положите половину мясной смеси, сверху снова баклажаны. Затем опять смесь фарша с овощами и, наконец, баклажаны.
Измельчите сыр. Для приготовления соуса расплавьте сливочное масло, обжарьте в нем муку (не дольше минуты), добавьте молоко и держите на среднем огне, пока не загустеет. Не забывайте помешивать.
После того, как выключите огонь, добавьте в соус желтки. Размешайте и отправьте в соус большую часть сыра. Опять размешайте. Соус вылейте поверх баклажан.
Блюдо посыпьте сверху оставшимся сыром и можете готовить. Запекаться мусака должна около получаса при температуре 180. После того как выключите духовку, откройте дверцу и дайте блюду постоять еще 10 минут.
Готово!
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!