Раздел: Рецепты блюд на второе
Классический жульен
Жульен – вкусное, сытное блюдо французской кухни. Традиционно, его основным ингредиентом выступают грибы. Обычно, жульен готовят к празднику. Но почему бы не побаловать себя и своих близких, этим чудным блюдом в будничные дни. Тем более, что нет никаких сложностей в приготовлении жульена. Калорийность блюда высокая, из-за сметанного соуса, поэтому лучше им не злоупотреблять. Существуют разные варианты рецептов жульена. Сегодня мы предлагаем приготовить классический жульен из куриного филе и грибов.Чтобы приготовить жульен, вам потребуются кокотницы. Это специальные формы, в которых блюдо готовится и подается на стол. Если у вас нет такой посуды, можете их заменить формочками для кексов или небольшими глиняными горшочками. Подавая блюдо к столу, кокотницы следует поставить на тарелку, на которой лежит салфетка.
Ингредиенты для приготовления классического жульена
- грибы – 500 грамм;
- куриное филе – 500 грамм;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- сметана – 300 грамм;
- одно куриное яйцо
По вкусу соль, перец и масло сливочное.
Способ приготовления:
Нарезаем лук небольшими кубиками. Разогреваем сковороду и обжариваем его в масле до прозрачности. Не желательно долго держать лук на огне, так как он предназначен только для подчеркивания вкуса и аромата блюда. Грибы и куриное мясо нарезаем тонкой соломкой (именно от этого способа нарезки блюдо и получило свое название «жульен»). Добавляем в сковороду с луком. Слегка перчим, солим и все ингредиенты обжариваем до готовности. Как только испарится влага, огонь можно выключить. Сливочным маслом смажьте формочки для жульена. Обжаренные продукты аккуратно выложите в них. Полейте сметаной смешанной с одним яйцом. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им блюдо сверху. Поставьте кокотницы в разогретую духовку на 15 минут. Как только увидите, что жульен покрылся золотистой корочкой, значит блюдо готово, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!