Раздел: Рецепты блюд на второе
Котлеты из чечевицы
Лето подходит к концу и очень важно встретить осень здоровыми, подготовить свой организм к зиме, насытить полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Поэтому сегодня мы будем делать вкусные, сытные котлеты не из мяса. Предлагаем вашему вниманию блюдо из вегетарианской кухни – котлеты из чечевицы.Как известно, чечевица богата клетчаткой, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Ее белок намного легче усваивается, нежели мясной. В состав чечевицы входят различные полезные микроэлементы: железо, магний, молибден и др. В индийской кухне, блюда из чечевицы всегда подают с овощами или зеленью богатыми витамином С. В таком случае хорошо усваивается железо.
Ингредиенты необходимые для приготовления котлет из чечевицы:
- одна морковь;
- четверть белокочанной капусты небольших размеров;
- один стакан чечевицы зеленой;
- нутовая или гороховая мука, количество на ваше усмотрение, то есть, на глаз.
Из специй:
- асафетида ( если есть в наличии) – щепотка;
- одна чайная ложка кориандра и соли;
- по вкусу, черный перец;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Чечевицу промойте и замочите на сутки, можно на трое. При этом, важно промывать ее от слизи. С помощью мясорубки или комбайна смелите чечевицу, морковь, капусту и получившийся фарш сложите в емкость.
Посолите, поперчите, добавьте специи и тщательно перемешайте. Далее, непрерывно помешивая, подсыпайте гороховую муку. Должен получиться фарш довольно густой консистенции, чтобы из него вы могли сформировать котлеты.
Так как капусте свойственно выделять сок, может понадобиться большее количество гороховой муки.
Разогрейте сковороду и на растительном масле обжарьте получившиеся котлеты. Если кто предпочитает пищу на пару, приготовьте чечевичные котлеты в пароварке. К столу можно подавать с любым гарниром, но предпочтительнее с салатом из овощей. Можно полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!