Раздел: Рецепты блюд на второе
Королевский картофельный гратен
Если вы хотите порадовать своих близких, аппетитным и незабываемым ужином, приготовьте картофельный гратен с королевским вкусом. Это традиционное блюдо французской кухни, для приготовления которого, используются простые продукты, но с изумительным вкусом и эстетическим, привлекательным видом. Известно много рецептов гратена – овощной, мясной, рыбный, с морепродуктов. Но картофельный гратен, считается настоящим шедевром, хотя изначально его готовили в крестьянских семьях.Ингредиенты необходимые для приготовления «королевского» гратена
Килограмм картофеля продолговатой формы (желательно, сорт с высоким содержанием крахмала)
Сто грамм сливочного масла
Три зубчика чеснока
Пол литра сливок с высоким процентом жирности
Мускатный орех
Перец молотый белый и соль по вкусу
Способ приготовления
Очистите картофель, помойте. Чтобы нарезать картофель кружочками, можно использовать специальную терку или сделать это обычным способом. Толщина картофельных кружочком должна быть около 3 мм. Очищаем чеснок и натираем им форму для запекания, дополнительно, смазываем сливочным маслом. Нарезанный картофель выкладываем тремя слоями в форму. Обязательно каждый слой, по вкусу солим, перчим, посыпаем мускатным орехом. Прежде чем отправить гратен в духовку, подогрейте сливки и залейте ими блюдо. Форму с картофелем помещаем в духовку, разогретую до 180 °С, на полчаса. За время тушения картофеля в сливках, из крахмала получается кремовый мусс. Чтобы определить готовность гратена, пробуйте ножом. Сливочное масло, нарезанное кусочками, выкладывают на картофель, уже в самом конце приготовления и в течение 10 минут, при температуре 200С доводят до готовности. К столу подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты:
Приятного Вам аппетита!