Раздел: Рецепты блюд на второе
Голубцы
Одно из популярных украинских блюд - это голубцы.Сочные, аппетитные и полезные, они не оставят равнодушными никого. Вкусный обед и ужин. Голубцы часто подаются к праздничному столу.Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (большой);
- 500 грамм мясного фарша (лучше всего подойдет свинина и говядина в равных пропорциях);
- 0,5-0,75 стакана риса;
- 1 луковица (крупная);
- 1 морковь (крупная);
- -3 помидора (если их нет, например, зимой, то их довольно просто заменить двумя ложками насыщенного томатного соуса, кетчупа);
- 2-3 зубчика чеснока (крупные);
- зелень (петрушка);
- растительное масло (для жарки);
- соль;
- черный перец (молотый).
Для приготовления соуса потребуется:
- томатный кетчуп или соус – 2 столовых ложки;
- 3-4 столовых ложки сметаны (магазинной);
- 400-500 миллилитров воды или бульона;
- соль.
Процесс приготовления. Взять кочан капусты , тщательно промыть его и разделить на отдельные листья. Закипятить воду, подсолить ее и отварить листья около двух минут, чтобы она стали мягкими, эластичными.
Можно также полностью отварить кочан, а только потом разбирать его на листья. Таким образом, он будет лучше отделяться и листья не поломаются.
Срезать с листьев утолщенную часть, все плотные прожилки. И приступить к приготовлению фарша. Последовательность можно изменить, кому как удобнее.
Очистить репчатый лук и меленько нарезать. Вымыть морковь и натереть на терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
Вымыть зелень и мелко порубить ее.
Рис хорошенько промыть и отварить до полуготовности.
Вымыть помидоры (в некотором случае можно удалить кожицу), нарезать их мелкими кубиками (а можно просто натереть на крупной терке или измельчить при помощи блендера).
Очистить чеснок и пропустить его через пресс.
Соединить рис, фарш, обжаренный лук, помидоры, чеснок, нарубленную зелень, немного посолить, поперчить и хорошенько все перемешать.
Теперь нужно собрать голубцы. Взять капустный лист, на него положить подготовленный фарш и завернуть лист в виде конвертика.
Таким образом завернуть все листья и обжарить на сковороде на растительном масле.
Приготовить соус. Переложить голубцы в кастрюлю, залить бульоном и влить соус. Тушить около сорока минут. После приготовления дать постоять минут десять.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!