Раздел: Рецепты блюд на второе
Сочиво на Крещенский сочельник
Сочельником называют последний день большого Рождественского поста. В этот день, 6 января, положено есть кутью или сочиво. Однако, согласно установленному церковному уставу, и перед Богоявлением Господним, на Крещенский сочельник, 18 января, также положено есть сочиво.Сочиво готовят из пшеницы, орехов, мака. Можно готовить из риса. Это блюдо принято есть на рождественский вечер в подражание Даниила, который держал пост вместе с тремя отроками, которые непременно вспоминаются перед великим Христовым Рождеством.
Рождественский вечер по традиции принято проводить вместе с родными и близкими, по – семейному тихо. Каждая хозяюшка старалась приготовить к рождественскому столу постные рождественские лакомства. Принято было отдыхать перед длительной рождественской службой. Когда на вечернем небе появлялась первая звезда, то тогда семья садилась за стол.
И в наше время все эти церковные уставы и традиции многими семьями, особенно теми, кто живет в сельской местности, до сих пор соблюдаются. На ужин, на стол подают постное блюдо – сочиво, которое несложно приготовить. Если кто – либо из вас, будучи в гостях, уже успел попробовать, какое это блюдо на вкус, то он, бесспорно, согласится с тем, что это самая вкусная каша, которую ему доводилось есть.
Ингредиенты:
Пшеничные зерна – один стакан;
Грецкие орехи – сто грамм;
Мак – сто грамм;
Мед - три столовые ложки
Сахар по вкусу и немного соли.
В деревянной ступе растолочь пшеницу пестиком, каждый раз подливая в ступу теплую воду (это делается для того, чтобы отошла оболочка пшеничного зерна). Отделить ядро от шелухи, просеять и хорошенечко промыть. Сварить на воде рассыпчатую кашу из подготовленных чистых зерен. Затем охладить и посыпать сахаром (если необходимо).
Тем временем отдельно в посуде растираем тщательно мак, и так, чтобы в конце получилось из него маковое молочко, вливаем далее мед, все вместе перемешиваем и добавляем к пшенице. Если у вас получилась густая каша, то смело ее разбавьте кипяченой (холодной) водой. В самом конце добавьте ядра грецких орехов.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!