Рецепт - Мусака по-вегетариански
Рецепт приготовления - Мусака по-вегетариански
лук репчатый мелко измельченный - 50 грамм
чеснок - 1 зубчик
масло подсолнечное - четыре столовых ложки
специи , фарш из структурированного растительного белка (СРБ) с натуральным вкусом, замоченный в холодной воде на 2—3 часа - 100 грамм
помидоры без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками - 200 грамм
томатная паста - 50 грамм
отвар овощной - 500 миллилитров
дрожжи - 5 грамм
крахмал или аррорут - 10 грамм
картофель - 400 грамм
баклажаны - две штуки.
Для сырного соуса:
маргарин подсолнечный - 25 грамм, обойная мука - 25 грамм
молоко снятое - 250 миллилитров
сыр пармезан - 25 грамм и тертый - 50 грамм
яичный желток - одна штука.
йогурт натуральный - две столовых ложки
Жарим лук и чеснок в растительном масле до легкого окрашивания.
Ссыпают обсушенный СРБ.
Добавим помидоры конкасе, томатную пасту и специи.
Нальем овощной отвар. Доведем до кипения; варим на медленном огне 5 минут.
Кладем дрожжевой экстракт, хорошо перемешаем.
Разведем аррорут в небольшом количестве воды и постепенно перемешаем с растительным белком.
Снова доведем до кипения. Варим на медленном огне 2 минуты.
Варим в кожуре картофель на пару или в воде. Очистим и нарежем ломтиками в 0,5 см.
Нарежем баклажаны ломтиками в 0,5 см, обваляем в обойной муке, обжарим в растительном масле с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Сушат на кухонной бумаге.
На жаропрочное блюдо выложим слоями смесь белка (СРБ), чередуют ломтиками картофеля и баклажанов.
Готовим сырный соус и польем сверху, посыплем тертым пармезаном.
Испечем в предварительно нагретой духовке при 190 °С приблизительно 30 минут.
Приятного Вам аппетита!