Рецепт - Запеканка из спаржи, картофеля и сморчко
Рецепт приготовления - Запеканка из спаржи, картофеля и сморчко
сморчки сушеные - 30 грамм
спаржа белая - один килограмм
сахар - две чайных ложки
картофель молодой - 800 грамм
лук-шалот рубленый - четыре столовых ложки
масло сливочное - 60 грамм
коньяк - две столовых ложки
мука пшеничная - две столовых ложки
вино белое сухое - пять столовых ложек
сливки густые - 150 грамм
кервель рубленый - одна столовая ложка
зелень петрушки рубленая - две столовых ложки
перец черный молотый, мускатный орех, соль по вкусу
Грибы замочим в 1 стакане теплой воды. Спаржу зальем 2 литрами кипящей воды, добавим соль и сахар, дольем до кипения. Снимем с огня и оставим спаржу в воде на 15 минут. Дальше спаржу обсушим.
Картофель вместе с кожицей нарежем кружочками толщиной 3–4 мм и варим в подсоленной воде 6–8 минут, откинем на дуршлаг.
Смочки отожмем, проколем, настой процедим. Обжарим лук с грибами на части сливочного масла, заправим солью и перцем, вольем коньяк.
Муку спассеруем на оставшемся масле, слегка охладим и вольем вино, 150 грамм грибного настоя, 500 грамм отвара от спаржи и сливки. Варим, помешивая, пока соус не уварится на 1/3 своего объема. Положим грибы, кервель и петрушку. Посолим, поперчим и добавим мускатный орех.
В смазанную маслом форму уложим рядами спаржу и картофель, сверху польем соусом и запекаем при 180 С 30–40 минут.
При подаче посыплем запеканку зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!