Рецепт - Фрикадельки в соусе из белых грибов
Рецепт приготовления - Фрикадельки в соусе из белых грибов
фарш (свинина и говядина) - один килограмм
грибы белые сушеные - 75 грамм
булка черствая - три штуки.
яйцо - шесть штук.
лук репчатый - 1 головка
огурцы - 750 грамм
масло сливочное - одна столовая ложка
масло топленое - две столовых ложки
лук-шалот - 100 грамм
вино красное сухое - 1 стакан
зелень укропа сушеная - три чайных ложки
сметана густая - 600 грамм
перец черный и мускатный орех молотые, соль по вкусу
Грибы замочим в 1 стакане теплой воды. Булочки замочим в 2 стаканах воды, предварительно срезав корочки.
Булочки отожмем и перемешаем с фаршем, мелкорубленым луком и водой, оставшейся от замачивания. Заправим солью, перцем и мускатным орехом. Сформуйте 32 фрикадельки и поджарим их со всех сторон на топленом масле.
Фрикадельки выложим, на оставшемся масле обжарим мелко рубленный лук-шалот, добавим грибы, грибной настой и вино. Накроем крышкой и тушим 10–12 минут. Положим сметану и тушим еще 10 минут, чтобы жидкость немного выпарилась. Посолим и поперчим.
Огурцы разрежем пополам, уберем ложкой семена. Нарежем огурцы кубиками, отожмем от сока и обжарим до прозрачности на сливочном масле.
В жаровню уложим 1/3 огуречной массы, посыплем укропом, дальше — 1/3 фрикаделек. Польем грибным соусом. Повторим операцию еще 2 раза, закроем крышкой и тушим в духовке при 225 С 10–15 минут.
При подаче выложим фрикадельки вместе с соусом на блюдо, посыплем укропом, гарнируйте отварным картофелем.
Приятного Вам аппетита!