Рецепт - Замороженная гурьевская каша
Рецепт приготовления - Замороженная гурьевская каша
крупа манная "Увелка" - 200 грамм
масло сливочное - 100 грамм
сахар - 400 грамм
орехи грецкие очищенные - 600 грамм
цукаты апельсиновые - 50 грамм
цукаты из дыни - 50 грамм
цукаты из ананаса - 50 грамм
молоко - 750 миллилитров
сливки - 750 миллилитров
сливки густые - 2 стакана
сок 1 лимона
ванилин по вкусу
Вскипятить молоко и всыплем в него манную крупу и немного сахара. Помешивая, вскипятим несколько раз, чтобы крупа разварилась и каша загустела. Охладим до комнатной температуры.
Положим сливочное масло, ванилин, карамелизованные орехи, пенки, покрошенные мелкими полосками, и нарезанные мелкими кубиками цукаты. Все это хорошо перемешаем и осторожно перемешаем со взбитыми сливками. Положим в форму, плотно закроем крышкой и поставим на ночь в морозильник. К столу подаем гурьевскую кашу, выложив ее из формы на круглое блюдо и нарежем порционными кусочками с любым фруктовым соусом или фруктовым сиропом.
Окарамеливание орехов. Грецкие орехи ошпарим кипятком, снимем кожицу и подсушить немного в духовом шкафу. Сахар положим в кастрюлю, добавив сок одного лимона. Поставим на огонь и, непрерывно помешивая, доведем до красноватого цвета, сейчас же всыплем туда орехи, быстро помешивая вилкой, чтобы все орехи покрылись карамельной пленкой, и сразу же выложим их на большую тарелку, смазанную маслом.
Приприготовленление пенок. 750 миллилитров сливок выльем в широкую мелкую кастрюльку, добавим 1 ст. л. сливочного масла и поставим в духовку со средним жаром. Как только пенка на сливках зарумянится, снимем ее вилкой, положим на тарелку, а сливки снова поставим в духовой шкаф и снова так же снимем подрумяненную пенку. Так проделывать, пока не кончатся сливки (пенки не следует подрумянивать до коричневого цвета, так как они будут горчить).
Рецепт прислал Власенко Михаил
Приятного Вам аппетита!