Рецепт - Гурьевская каша
Рецепт приготовления - Гурьевская каша
крупа манная "Увелка" - 1/2 стакана
молоко - 2 стакана
сливки взбитые - 1/2 стакана
орехи грецкие измельченные или цукаты - 1/2 стакана
сахар - две столовых ложки
масло сливочное - две столовых ложки
яйца - две штуки.
соль и ванильный сахар
Для соуса:
абрикосы - десять штук.
сахар - две столовых ложки
вода - три столовых ложки
В кипящее молоко добавим соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладим. Добавим в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также — обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешаем.
В смазанную маслом сковороду выложим слой каши (1–2 см), на него выложим очищенные от косточек половинки абрикосов, выдавим слой (0,5 см) взбитых сливок, дальше вновь положим слой каши. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара.
Поместим кашу в духовку и запечем до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, оформим фруктами, цукатами и подаем в той посуде, в которой приготовленилось.
Для соуса свежие абрикосы измельчим, смешаем с сахаром, добавим воду и варим не менее 5–7 минут. К столу подаем соус в отдельном соуснике, чтобы каждый брал нужное его количество к своей порции каши.
В прежние времена вместо взбитых сливок использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское — желательно парное — молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком поставим в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо снимать и выложим между двумя слоями каши.
Статья к рецепту: «Чудо-каша»
Приятного Вам аппетита!