Рецепт - Плов свадебный по-кашкадарьински
Рецепт приготовления - Плов свадебный по-кашкадарьински
баранина или говядина - 400 грамм
рис "Увелка" - 2 стакана
лук репчатый и морковь - по три штуки.
растительное масло - 1/2 стакана
перец красный молотый и зира - по 1 щепотке
соль по вкусу
Перебранный и промытый рис замочить на 1,5–2 часа в подсоленной воде.
Лук нарежем полукольцами, морковь — соломкой. Мясо промоем, удалим пленки и сухожилия, нарежем кусочками массой 20–30 г, перемешаем с частью лука, добавим соль, специи и оставим на 2–3 часа для маринования нахолоде.
Замаринованное мясо обжарим на масле, добавим оставшийся лук и морковь, жарим еще 5–10 минут, дальше положим соль, специи, вольем воду чуть выше уровня зирвака и тушим 25–30 минут.
По всей поверхности зирвака ровным слоем разложим рис, вольем воду на 1,5 см выше уровня риса и варим в открытой посуде до полного выкипания жидкости, дальше накроем плов крышкой и на слабом огне доведем до полной готовности. Готовый плов аккуратно перемешаем и выложим на блюдо, сверху положим мясо.
Приятного Вам аппетита!