Рецепт - Плов на пару
Рецепт приготовления - Плов на пару
рис "Увелка" - 2 стакана
баранина - 200 грамм
жир бараний или масло топленое - 100 грамм
морковь - две штуки.
айва и лук репчатый - по одна штука.
кориандр и кумин - по 1 щепотке
соль по вкусу
Рис переберем, промоем 3–4 раза в холодной воде и замочить в подсоленной горячей воде. Мясо промоем, удалим пленки и сухожилия, нарежем кусочками массой 20–25 г, посыплем солью, кумином и кориандром. Морковь нарежем соломкой, айву очистим от кожицы при помощижелобкового ножа, разделим пополам, удалим семена и поврежденные места, нарежем дольками толщиной в 1 см.
Плов приготовленится в специальной паровой кастрюле с двумя отделениями. В нижнее отделение нальем воды, положим соль, поставим на огонь. В четырехъярусное верхнее отделение уложим продукты в таком порядке: на первый ярус—кусочки мяса, на второй—дольки айвы, на третий—морковь, а на четвертый ярус постелить марлю и выложим приготовленный рис. Установить верхнее отделение на нижнее, плотно закроем кастрюлю крышкой и варим плов на пару в течение 1 часа. Время от времени (3раза) следует открывать крышку, перемешивать рис и сбрызгивать его подсоленной водой.
Нарезанный кольцами лук спассеруем в растопленном жире, дальше соединим с отваренными на пару продуктами, хорошо перемешаем, уложим горкой на блюдо и подадим на стол.
Приятного Вам аппетита!