Рецепт - Плов с мясом и фруктами
Рецепт приготовления - Плов с мясом и фруктами
баранина (лопаточная часть, грудинка) - 400 грамм
рис "Увелка" - 1 стакан
лук репчатый - две штуки.
масло топленое - четыре столовых ложки
сливы сушеные - четыре столовых ложки
алыча свежая - 1/2 стакана
гвоздика - одна штука.
шафран - 1 щепотка
корица молотая - 1 щепотка
соль по вкусу
Баранину промоем, удалим пленки и сухожилия, мякоть отделим от костей. Кости зальем 2 стаканами воды и сварим бульон.
Мякоть баранины нарежем по 2 куска на порцию и обжарим. Добавим мелко нарезанный и спассерованный на масле лук, предварительно замоченную на 4–5 часов альбухару, алычу, гвоздику, часть настоя шафрана, 1/2 часть корицы, вольем 1/2 стакана костного бульона, посолим и тушим до полной готовности. Настой шафрана приприготовленим, залив щепотку шафрана 1/2 стакана крутого кипятка на 15–20 минут.
Рис промоем до прозрачной воды, замочить в холодной воде на 10–15 минут, сварим до полуприготовленности, откинем на дуршлаг, промоем холодной кипяченой водой, дадим воде стечь. На дно посуды положим часть масла, приготовленный рис, добавим 1 стакан бульона и под крышкой на слабом огне доведем плов до полной готовности. Часть приготовленого плова окрасить настоем шафрана.
При подаче в тарелку положим приготовленый белый рис, дальше слой окрашенного шафраном риса, польем маслом, сбоку уложим приготовленую баранину с овощами и фруктами, польем ее полученным при тушении соусом и посыплем оставшейся корицей.
Приятного Вам аппетита!