Рецепт - Плов с конской колбасой
Рецепт приготовления - Плов с конской колбасой
сало курдючное - 250 грамм
морковь - 500 грамм
лук репчатый - 250 грамм
рис "Увелка" - 900 грамм
паприка , барбарис, соль
перец черный молотый , ажгон, карри
Курдючное сало нарежем кубиками по 1 см, положим в казан и вытапливайте жир, иногда осторожно его помешивая. Желательно, при этом, чтобы форточка была открыта и вытяжка включена.
Когда жир вытопится и шкварки приобретут золотисто-коричневатый оттенок, вынем их шумовкой. Вытопившийся жир нагреем до появления сизоватого дымка.
При перекаливании жира необходимо соблюдать осторожность и не перегреть его слишком сильно, иначе он может воспламениться.
Чтобы плов приобрел красивый красноватый цвет, в кипящий жир положим небольшую косточку, очищенную от мяса, и жарим ее до тех пор, пока она не приобретет красно-бурый оттенок. Дальше косточку следует удалим.Пока жарится косточка, отварите конскую колбасу.
Казы можно сварим самим, но лучше приобрести на рынке уже приготовленую вареную.
Положим в масло нарезанный полукольцами лук и обжаривайте его до красновато-темного цвета, иногда помешивая, чтобы он не перегорел.Минут через 8–10 добавим к луку морковь. Кстати, морковь для этого плова не обязательно шинковать соломкой. Можно просто нарежем ее кубиками.
Теперь зирвак посолим (возьмите только 1/2 столовой ложки соли), перемешаем и жарим морковь до золотистого цвета. После этого вольем горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла морковь, добавим пряности и дольем содержимое казана до кипения. Дальше огонь уменьшим, положим в зирвак конскую колбасу и тушим все вместе при слабом кипении 20–25 минут.
Как только зирвак приготовится, всыплем в казан рис и затем приготовленим плов, как описано в предыдущих рецептах.
Перед подачей колбасу вынем из плова, нарежем кружочками. Плов перемешаем, выложим горкой на широкое плоское блюдо, сверху уложим казы.
Приятного Вам аппетита!