Вкусный рецепт пасхального кекса
Ингредиенты для пасхального кекса:
яйца — 6 штук
молоко — 500 миллилитров
сухие дрожжи — 11 грамм
мука — 1-1,4 килограмма
сливочное масло — 250 грамм
изюм — 250-300 грамм
сахар — 250 грамм
подсолнечное масло — 1,5 столовых ложки
яичные белки — 2 штуки
сахарная пудра — 1 стакан
лимонный сок — по вкусу
ванильный сахар — по вкусу
соль — по вкусу
кондитерская присыпка — для украшения
сливочное масло — для смазывания
Способ приготовления пасхального кекса:
Чтобы приприготовить пасхальный кекс, сначала приприготовленьте опару. Для этого немного подогрейте молоко, добавьте в него дрожжи и всё хорошо перемешайте. Потом добавьте полторы столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли, полторы столовых ложки подсолнечного масла и 300 грамм просеянной муки. После этого всё тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и поставьте на 40 минут в тёплое место, чтобы тесто увеличилось в объёме.
Далее растопите сливочное масло на водяной бане и остудите его. Разделите яичные желтки от белков. Желтки взбейте с остатками сахара и ванильным сахаром, а белки взбейте миксером, чтобы образовалась устойчивая пена.
После того, как подойдёт опара, положите в неё приготовленные желтки с растопленным сливочным маслом. Всё тщательно перемешайте и добавьте яичные белки, предварительно взбитые в пену. Снова всё перемешайте и замесите не очень крутое тесто, постепенно всыпая в него оставшуюся часть просеянной муки. Поместите тесто на один час в тёпло и оставьте его увеличиваться в объёме.
Пока подходит тесто, помойте изюм, залейте его горячей водой и оставьте для набухания в течение получаса. Потом обсушите изюм бумажным полотенцем и переложите его в тесто. Всё хорошенько перемешайте и поставьте в тепло ещё на некоторое время, чтобы тесто увеличилось ещё в пару раз.
Когда тесто подойдёт, обомните его и выложите в форму, застелив его пергаментной бумагой, смазав её сливочным маслом. Форма заполняется на третью часть. Дайте тесту снова подняться, теперь уже в форме раза в два и поставьте его в разогретую духовку. Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до полной готовности.
Пока выпекается кулич, приприготовленьте глазурь. Для этого взбейте яичные белки и сахарную пудру, чтобы образовалась густая масса, капните в неё несколько капель лимонного сока, а также положите щепотку ванильного сахара. Всё хорошо взбивайте ещё на протяжении 5 минут, пока не получится устойчивая пена.
После того, как кекс остынет, оформите его при помощи глазури и украсьте кондитерской присыпкой.
Приятного Вам аппетита!