Вкусный рецепт пряного кулича - рецепт на Пасху
Ингредиенты для пряного кулича - рецепт на Пасху:
Для приготовления теста для пряного кулича вам потребуется:
мука пшеничная - 6-6,5 стаканов
свежие дрожжи – 40 грамм
жирные сливки - 250 миллилитров
коричневый сахар - 1 стакан
масло сливочное - 100 грамм
соль – пол чайной ложки
изюм - пол стакана
орехи кешью - пол стакана
цукаты - пол стакана
яичные желтки - 10 штук
ром или коньяк - 70 миллилитров
Для приготовления пряной смеси вам потребуется:
корица - 1 палочка
бадьян - 2 звездочки
кардамон - 10 коробочек
гвоздика - 5-7 бутонов
имбирный порошок - 1 чайная ложка
молотый мускатный орех - 1 чайная ложка
Способ приготовления пряного кулича - рецепт на Пасху:
Вначале нужно приприготовить пряную смесь. Для этого нужно достать семена из коробочек кардамона и растолочь их в ступке, добавив туда же гвоздику, корицу и бадьян. Далее добавляется имбирный порошок с мускатным орехом.
Изюм и цукаты следует предварительно замочить на ночь, опустив их в ром или коньяк.
Теперь нужно приприготовить опару. Для этого полстакана воды нагревается и смешивается с третьей частью сливок, в них растворяются дрожжи, добавляется 1 столовая ложка сахара и 1 стакан муки. Подприготовленленная смесь накрывается плёнкой и помещается в тёплое место.
Далее нужно растопить сливочное масло, поставив его на водяную баню или в микроволновку. Растопленное масло растирается с половиной стакана сахара. А оставшуюся часть сахара нужно растереть с яичными желтками.
По прошествии часа, когда опара подойдет, в неё добавляется сливочное масло, яичные желтки, соль, пряная смесь и остатки сливок с мукой. Далее тесто тщательно вымешивается и помещается в тепло на один час. Теперь нужно откинуть на сито изюм с цукатами, обсушить их и слегка обвалять в муке. После этого они добавляются в тесто, и тесто снова вымешивается.
Далее смажьте формы для куличей маслом, присыпьте их мукой (если у вас бумажные формы, это всё не нужно). После этого в каждую форму выкладывается тесто, скатанное в шар, в результате форма должна быть заполнена наполовину. Оставьте тесто подходить, оно должно заполнить не менее трёх четвёртых высоты формы.
Потом формы помещаются на среднюю полку духовки, которая разогревается до температуры 190 градусов. Сверху формы накрываются кружками, которые нужно вырезать из пергамента. Далее нужно поставить на дно духовки жароустойчивую ёмкость, налив неё горячую воду.
Куличи выпекаются в течение 45–60 минут, это зависит от размера формы. На кулич не должен попадать холодный воздух, поэтому в первые 25–30 минут выпекания духовка не открывается.
Приятного Вам аппетита!