Вкусный рецепт на Пасху - кулич "Миндальный"
Ингредиенты для кулича «Миндальный» - вкусный рецепт на Пасху:
мука - 700 грамм
молоко - полтора стакана
дрожжи - 50 грамм
масло сливочное - 300-400 грамм
яйца - 5 штук + 1 штука для смазывания куличей
сахар - 2 стакана
соль - 1 чайная ложка
ванильный сахар - 1 столовая ложка
изюм - 100-150 грамм
миндаль - 50-100 грамм
Для глазури:
яичный белок - 1 штука
сахарная пудра - пол стакана
сок лимона - 1 столовая ложка
Способ приготовления кулича «Миндальный» - вкусный рецепт на Пасху:
Подогрейте молоко до температуры 35-37 градусов, растворите в нем 1 столовую ложку сахара с дрожжами. Постепенно введите половину нормы просеянной муки, чтобы получилось тесто такаой консистенции, как для оладий, и хорошенько перемешайте. Поставьте опару в тепло на 40-70 минут (время меняется в зависимости от температуры).
Затем растопите сливочное масло и охладите его.
Далее разбейте яйца, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром. В последнюю очередь взбейте белки. Когда опара подойдет, введите в нее желтки с сахаром, масло, всыпьте ванильный сахар, посолите и введите взбитые белки, потом все перемешайте.
Постепенно введите оставшуюся просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивайте его минимум час, но можно и меньше, когда оно начнет с легкостью отходить от рук. Накройте приготовленое тесто полотенцем или салфеткой и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.
Тем временем промойте изюм, залейте его кипятком на 20 минут, слейте воду, обсушите изюм и обваляйте его в муке. Далее залейте кипятком миндальные орехи на 2 минуты, слейте воду, очистите миндаль от кожицы и измельчите его.
Лучше приготовить изюм с миндалем заранее.
Когда тесто подойдет, выложите в него орехи (часть орехов оставьте для того, чтобы посыпать верх куличей) и изюм и хорошо вымесите тесто, потом опять поставьте его подходить в теплое место, накройте его салфеткой.
Теперь подприготовленьте формы для выпечки куличей: выложите дно формы промасленным кружком пергаментной бумаги, а стенки смажьте подсолнечным или размягченным сливочным маслом и обсыпьте мукой или сухарями.
Когда тесто подойдет, разложите его в приготовленные формы, дайте тесту снова подняться, сверху смажьте кулич яйцом и посыпьте миндалем.
Выпекайте куличи при 180 градусах в зависимости от его размеров около 40-70 минут.
Чтобы проверить, приготовлен ли кулич, воткните в него тонкую деревянную палочку: если она останется сухой, значит кулич приготовлен, если будет в тесте, значит, он сырой.
Готовые куличи аккуратно достаньте из формы и положить бочком на подушку или кровать, застелив ее полотенцем, прикройте полотенцем и, время от времени, поворачивайте разными боками до их остывания. Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте при помощи цукатов, положите в кастрюлю, накрыв ее крышкой, и поставьте дозревать в тепло.
Приятного Вам аппетита!