Вкусный пасхальный рецепт кулича «Семейный
Ингредиенты для кулича «Семейный» - рецепт на Пасху:
Для приготовления опары вам потребуется:
свежие дрожжи - 100 грамм
яйца – 3 штуки
сахар-песок - 1 стакан
молоко (тёплое) - 500 миллилитров
сметана - 2 столовых ложки
мука - 1 стакан
Для замеса вам потребуется:
яйца – 15 штук
сахар-песок - 5 стаканов
масло сливочное мягкое - 200 грамм (или 100 грамм масла и 100 грамм маргарина)
молоко тёплое - 500 миллилитров
сметана - 500 грамм
соль - 1 хорошая щепотка
ванилин + ванильный сахар - 2 пачки+1 пачка
мука - 4,5 килограмма – можно больше или меньше, в зависимости от того, какого сорта у вас мука
Для приготовления глазури вам потребуется:
белки (охлажденные) – 2 штуки
сахарная пудра - 1 стакан
лимонный сок - 1 столовая ложка
кипяток - 1 чайная ложка
Способ приготовления кулича «Семейный» - рецепт на Пасху:
Для приготовления опары все продукты должны иметь одинаковую, комнатную температуру. Итак, нужно развести дрожжи в тёплом молоке, добавить в них яйца с сахаром, сметаной и мукой. Потом всё перемешивается, накрывается полотенцем и ставится бродить на 3-4 часа. После появления пузырьков на поверхности опары продолжите замес.
Далее нужно добавить в опару все продукты и вымесить тесто, чтобы оно стало однородным, отлипало от рук и стенок посуды. Затем тесто нужно оставить подходить на 2-3 часа в тёплое место, где оно должно увеличиться в объёме в 2 раза. Обомните его в течение 5 минут и оставьте подходить ещё на 2-3 часа. Потом нужно разложить порции теста по формам, смазав их маслом и выстелив промасленной бумагой. Формы заполняются на третью часть объёма. Потом нужно дать тесту время подойти. Куличи выпекаются при 220 градусах около 30-40 минут. Готовы или нет, можно проверить при помощи деревянной палочки. Формы нужно достать из духовки, положить на бок, чтобы остудить дно. Остывшие куличи украшаются при помощи глазури и присыпки.
Для приготовления глазури разотрите белки или взбейте их миксером. Когда белки увеличатся в объёме минимум в 2 раза, добавьте в них порциями пудру при постоянном взбивании. После того, как взобьёте всю пудру, добавьте в неё частями лимонный сок. Глазурь должна побелеть. Затем аккуратно влейте чайную ложку горячей воды, не прекращая перемешивать глазурь. Кипяток размягчит глазурь, и она не будет крошиться при разрезании.
Для такого количества теста для куличей вам потребуется 3-4 нормы глазури.
В итоге у вас получится приблизительно 15 куличей среднего размера.
Приятного Вам аппетита!