Пасхальный рецепт сдобного кулича
Ингредиенты для сдобного кулича:
пшеничная мука – 1 килограмм
дрожжи - 40-50 грамм
молоко - полтора стакана
сливочное масло или маргарин – 300 грамм
яйца – 6 штук
сахар - 1,5-2 стакана
ядрышки миндаля – 50 грамм
изюм - 150 грамм
ванилин – пол пакетика порошка или 5-6 зерен кардамона
цукаты – 50 чайной ложки
толченые пшеничные сухари - для обсыпки формы
Способ приготовления сдобного кулича:
Вначале подогрейте молоко. Затем растворите в нем дрожжи, добавьте к ним половину муки и размешайте, чтобы получилась гладкая масса, без комков. Прикройте опару и поместите ее подходить в теплое место. После того, как опара увеличится в объеме раза в два, положите в нее небольшое количество соли, яичные желтки (при этом оставьте один желток для смазывания пасхи), которые предварительно перетрите с сахаром и ванилином. Также добавьте туда масло и все перемешайте. Затем добавьте яичные белки, взбив их в пену, а также оставшуюся часть муки. Тесто должно получиться не очень густым по консистенции, но оно должно быть хорошо вымешено и с легкостью отходить от стенок посуды и от рук. Накройте подприготовленленное таким образом тесто и поместите его в теплое место.
После того, как тесто подойдет и станет в два раза больше в объеме, добавьте в него промытый обсушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, а также миндаль, очищенный от кожицы и порубленный мелкими кусочками. Аккуратно вымесите тесто и разложите его по формам. Чтобы кулич получился более пышным, заполните форму на третью часть его высоты, для более плотного - на половину высоты. Формы предварительно подприготовленьте: покройте дно формы кружком белой бумаги, промаслив ее с двух сторон, а по бокам смажьте формы маслом и обсыпьте их мукой или толчеными белыми сухарями. После того, как формы будут заполнены тестом, поставьте их в теплое место и накройте полотенцем. После того, как тесто подойдет до трех четвертей высоты, смажьте ее сверху взбитым яичным желтком и поставьте в не сильно жаркую духовку, выпекайте пасху в течение 50-60 минут. При выпекании осторожно поворачивайте форму с куличом, только не трясите ее. Чтобы кулич не подгорел в верхней части, после того как он станет румяным, накройте его кружком бумаги, смочив его водой. Когда кулич охладится, покройте его глазурью и украсьте при помощи цукатов, ягод из варенья и шоколадных фигурок.
Подавайте приготовленый кулич к праздничному столу в разрезанном виде. Этот сдобный кулич станет прекрасным угощением на пасху.
Приятного Вам аппетита!