Вкусный рецепт пасхального кулича на сливках
Ингредиенты для пасхального кулича на сливках:
пшеничная мука – 5 стаканов
свежие дрожжи – 100 грамм
сливки – полтора стакана
сливочное масло – 250 грамм
яичные желтки – 8 штук
сахар - 1 стакан
миндаль, очищенный от пленок – пол стакана
изюм - пол стакана
ванильный сахар – пол пакетика
цукаты – пол стакана
соль - 1 чайная ложка
Способ приготовления пасхального кулича на сливках:
Начните с приготовления опары для пасхального кулича. Вначале немного подогрейте сливки, разведите в них дрожжи и выложите половину муки. Затем поставьте опару в теплое место, чтобы она подошла.
Тем временем, пока подходит опара дя теста, разотрите яичные желтки с сахаром, чтобы они побелели, и соедините их со сливочным маслом, также растерев его добела. Потом переберите изюм, вымойте его и обсушите.
После того, как подойдет опара, введите в нее растертые яичные желтки с маслом, положите изюм, нарезанные кусочками цукаты и измельченный миндаль. Потом тщательно размешайте полученную массу, всыпьте в нее соль и оставшуюся муку, потом положите ванильный сахар. Все хорошенько вымесите на столе, уложите ее в большую миску (можете взять фаянсовую или эмалированную) и поставьте в теплое место на час или час и двадцать минут. Тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в два раза. После этого еще раз выбейте тесто на столе, потом повторноте его в теплое место.
Когда тесто, наконец, будет приготовлено, сформируйте из него булочки небольшого размера, и положите каждую булочку форму с высокими стенками. Предвариетльно смажьте форму сливочным маслом, а дно и стенки выстелите промасленной бумагой. Тесто должно занимать форму на третью часть высоты. Поместите формы с тестом на расстойку в теплое место и оставьте его на 60-80 минут.
Выпекайте кулич при температуре 200-220 градусов на протяжении часа или чуть больше, если потребуется. Когда кулич немного потемнеет сверху, накройте его кружком сырой бумаги. При выпекании кулич нельзя трясти, чтобы он не осел. Готовый кулич аккуратно выложите из формы на мягкую подстилку, застелив ее бумагой и салфеткой. После того, как кулич остынет, покройте его сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложите в конусный кулек из бумаги, отрезав ножницами кончик. Затем, выдавливая из него глазурь, аккуратно нарисуйте на куличе любой узор, по желанию. Украсьте такой кулич при помощи цукатов, мармелада и помадки. После этого можно подавать приготовленый пасхальный кулич к праздничному столу!
Приятного Вам аппетита!