Пасхальный рецепт вкусного кулича с цукатами
Ингредиенты для вкусного пасхального кулича с цукатами:
мука - 5,5 стаканов
дрожжи - 50 грамм
молоко - 1-1,5 стакана
яичные желтки - 10 штук
яичные белки - 3 штуки
сахарный песок - 1 стакан
сливочное масло - 250-300 грамм
изюм без косточек - пол стакана
коньяк - 1-2 столовых ложки
цукаты - 1-2 столовых ложки
лимонная цедра - 3 чайных ложки (ее можно заменить одной чайной ложкой кардамона или тёртого мускатного ореха)
ванильный сахар - 3-4 чайных ложки
соль - по вкусу
Способ приготовления вкусного пасхального кулича с цукатами:
Вначале нужно заварить полстакана муки в половине стакана кипящего молока и размешать муку с молоком, чтобы образовалась эластичная масса. Затем нужно развести сухие дрожжи в половине стакана тёплого молока, смешать их с половиной стакана муки и поставить в тёплое место примерно минут на десять. После этого приготовленится дрожжевая смесь. Для этого нужно соединить полученное тесто и дрожжи, разведенные в молоке, размешать её, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место.
Далее нужно растереть яичные желтки с сахаром и солью, чтобы получилась однородная масса, и взбить ее добела. Половина этой заливки вливается в дрожжевую смесь, в нее добавляется четверть стакана муки, после чего все вымешивается. Полученную массу нужно оставить на один час, чтобы она подошла. По прошествии часа в нее доливается оставшаяся заливка и добавляется ещё 5 стаканов муки. Тесто вымешивается до того момента, пока оно не начнет легко отлипать от рук.
Теперь в приготовленое тесто постепенно небольшими порциями вливается растопленное сливочное масло, все тщательно вымешивается. Потом нужно добавить туда пряности, влить коньяк и дать тесту ещё раз подняться. Затем поднявшееся тесто нужно осадить, чтобы оно заняло свое первоначальное положение, добавить в него полстакана изюма с цукатами. Предварительно изюм и цукаты нужно обвалять в муке. Потом тесто нужно оставить подходить еще один раз.
Итак, когда тесто для пасхального кулича подойдет, его нужно залить в формы, посыпав их мукой до середины, сверху засыпать оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться. Затем куличи обмазываются яичным желтком и помещаются в духовку, где они выпекаются в течение сорока пяти минут. Затем нужно приприготовить глазурь из яичных белков и сахара и украсить ей куличи, сверху можно посыпать их специальной разноцветной присыпкой. Тогда они будут иметь более праздничный вид.
Приятного Вам аппетита!