Интересный рецепт шоколадного кулича
Ингредиенты для шоколадного кулича:
Для приготовления одного кулича 12 сантиметров в диаметре и 15 сантиметров в высоту вам потребуется:
Для опары:
вода – 30 грамм (1/8стакана)
сухие дрожжи – 3-4 грамма (или 10-13 грамм мокрых)
мука - 1/8 стакана
Для теста:
яйца – 3 штуки
мука - 1~1,25 стакана
сахар – третья часть стакана
соль – четвертая часть чайной ложки
шоколад – 25 грамм
ром или коньяк - 1 столовая ложка
сухое красное вино – 2 столовых ложки
молотые ржаные сухари - 2 столовых ложки с небольшой горкой
ванилин
апельсиновые цукаты - 1/8 стакана или изюм – 1 горсть
при желании - молотые корица, гвоздика, орехи
Способ приготовления шоколадного кулича:
Вначале немного подогрейте воду, распустите в ней дрожжи и вмешайте в них муку. В результате у вас должна получиться масса, которая будет иметь густую тянущуюся консистенцию. Поставьте опару в тепло или в миску с теплой водой, чтобы она подходила.
Тем временем, пока подходит опара, приприготовленьте основное тесто.
Возьмите яйца, разделите белки с желтками, белки уберите в холодильник.
Далее разотрите яичные желтки с сахаром, чтобы масса побелела, вмешайте в нее тертый шоколад, влейте коньяк, вино, добавьте молотые ржаные сухари, посолите. Затем положите ванилин, цукаты. Если захотите, можете приправить специями и орехами.
Опара для теста должна увеличиться в объеме несколько раз.
Далее смешайте приготовленную шоколадную массу с опарой и дайте ей подняться еще раз.
Потом взбейте яичные белки, чтобы получилась крепкая пена. Вмешайте опарную в смесь взбитые белки, потом положите муку и вымесите тесто. В самую последнюю очередь вмешайте в тесто изюм, предварительно промыв его и обсушив.
Теперь смажьте цилиндрическую форму маслом и обсыпьте ее молотыми сухарями или мукой. Смажьте стенки формы и обязательно обсыпьте их мукой либо сухарями. В противном случае тесто при подъеме будет скатываться со стенок, в результате кулич получится косым.
Вместо того, чтобы смазывать стенки формы, можете проложить их специальной бумагой для выпечки.
Далее выложите тесто в форму, заполнив ее на половину высоты. Поставьте форму с тестом в тепло и оставьте ее там до того момента, пока тесто не подойдет и не заполнит форму до верху.
Выпекайте кулич при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут.
Если сверху пасха будет очень быстро зарумяниваться, прикройте ее куском фольги.
В течение первых 20 минут выпекания не трогайте кулич, чтобы он не опал. Когда кулич будет приготовлен, выньте его из формы, укутайте в полотенце и оставьте на ночь.
Сверху покройте шоколадный кулич глазурью или припорошите сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!