Вкусный рецепт пасхального кулича
Ингредиенты для пасхального кулича:
дрожжи свежие - лучше не брать сухие – 50 грамм
молоко – пол литра
мука - 1 килограмм
сахар - 350 грамм
яйца - 6 штуки средних или 5 крупных
размягченное сливочное масло - 200 грамм
ванильный сахар - 1 пакетик
цедра апельсина
изюм - 200 грамм - по желанию
коньяк - 5-6 столовых ложек
Способ приготовления пасхального кулича:
Вначале немного подогрейте молоко, оно должно быть немного выше комнатной температуры. Потом хорошо растворите в теплом молоке свежие дрожжи. Далее добавьте в растворенные дрожжи полкилограмма муки, все размешайте, накройте чистым полотенцем и поставьте полученную массу подниматься в теплое место.
Далее аккуратно разделите яичные желтки с белками. Взбейте белки с помощью миксера, чтобы получилась пышная белая масса. После этого хорошо разотрите яичные желтки с сахаром.
Приблизительно через 40-50 минут после того, как опара существенно увеличится в объеме, введите в нее желтково-сахарную массу, положите размягченное сливочное масло и все тщательно перемешайте.
Далее аккуратно выложите в тесто белковую пену и снова все перемешайте. Выложите в подприготовленленное тесто оставшиеся полкилограмма муки, осторожно вымесите тесто руками, переложите его в кастрюлю, накройте полотенцем и еще раз поставьте в тепло на один час.
Тем временем, пока подходит тесто, измельчите апельчиновую цедру, вымочите изюм в кипятке в течение получаса. Изюм должен хорошо набухнуть. Затем хорошо перемешайте измельченную апельсиновую цедру с распаренным изюмом, влейте к ним коньяк и положите ванильный сахар. Выложите изюм в тесто, перемешайте, опять поставьте в теплое место самое меньшее на час.
Далее смажьте форму для пасхи сливочным маслом, выложите в нее подошедшее тесто так, чтобы оно заполняло форму только на третью часть. Поставьте тесто в форме на плиту и оставьте его на 30 минут. За это время оно должно еще немного подняться.
Выпекайте пасхальный кулич в заранее разогретой духовке, до полной готовности. На время выпекания кулича влияют размеры формы, в которой вы собираетесь его приготовить.
Пока приготовленится кулич, приприготовленьте глазурь для него. Для этого взбейте яичный белок с сахаром (на 1 белок потребуется пол стакана сахара) и полейте кулич приготовленной глазурью.
Сверху посыпьте приготовленый пасхальный кулич маком, либо измельченными орехами, либо кондитерской посыпкой – на ваш выбор.
Приятного Вам аппетита!