Вкусный рецепт ароматных куличей к Пасхе
Ингредиенты для ароматных куличей к Пасхе:
мука пшеничная высшего сорта - 1 килограмм
дрожжи быстрорастворимые - 2,5 чайных ложки
коньяк – 2 столовых ложки
соль – 1 щепотка
яичные желтки – 4 штуки
яйца – 2 штуки
сливочное масло – 320 грамм
сливки 10% жирности – 350 миллилитров
цедра одного лимона
сахар - 300 грамм
миндаль - 90 грамм
цукаты - 80 грамм
иранский белый изюм - 50 грамм
ванильный сахар - 1 столовая ложка
Для приприготовленлеия глазури и украшений вам потребуется:
белок одного крупного яйца
сахарная пудра – 150 грамм
лимонный сок – 1 столовая ложка
сливки – 1 чайная ложка
коктейльная вишня
декоративная посыпка
Способ приготовления ароматных куличей к Пасхе:
Вначале разогрейте сливки, чтобы они приобрели консистенцию парного молока, потом вылейте их в большую емкость, в которой будете замешивать тесто. Всыпьте в сливки дрожжи, положите 5 столовых ложек муки и 1 ложку сахара. Все перемешайте, накройте и потставьте в тепло минут на 20-30.
Тем временем растопите сливочное масло, добавьте в него щепотку соли. В другой емкости разотрите яичные желтки с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Потом положите в опару яйца с желтками и сахаром, размешайте, влейте масло и опять размешайте. Добавляя муку, замесите очень мягкое тесто, накройте его полотенцем и поставьте тесто в тепло на 2 часа. При этом не обминайте его.
Теперь порубите ножом миндаль, поджарьте его на сухой сковороде и остудите. Потом помойте изюм и обсушить его на бумажном полотенце.
Тесто должно хорошенько подняться. Положитев тесто миндаль с лимонной цедрой, цукатами и изюмом, влейте коньяк и все хорошенько перемешайте. После этого накройте тесто и отставьте его еще на 1 час.
Далее подприготовленьте формы для выпечки, смажьте их маслом, а потом заполняйте тестом на 1/3. Выдержите тесто в формах в тепле, под марлей. Дождитесь, когда тесто поднимется, не доходя 1-2 сантиметрв до верха. Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут (в зависимости от размера куличей).
Как только вы отправите куличи выпекаться, приступайте к приприготовленлению глазури.
Взбейте яичные белки так, чтобы образовались мягкие пики, постепенно добавляя в них сахарную пудру. В конце добавьте сливки и, не прекращая взбивание, влейте лимонный сок. У вас должна получиться белая, пышная глазурь, которая будет иметь приятный сливочный вкус.
Готовые куличи подержите в форме около 5 минут, после этого их будет очень легко вынуть из формы.
Приятного Вам аппетита!