Вкусный рецепт постного пирога с картофельным пюре и рыбным фаршем
Ингредиенты для постного пирога с картофельным пюре и рыбным фаршем:
дрожжевое тесто – 500 грамм
картофельное пюре – 350 грамм
лук - 1 крупная луковица (150 грамм)
рыбный фарш – 50 грамм
соль – пол чайной ложки
перец – по вкусу
Способ приготовления постного пирога с картофельным пюре и рыбным фаршем:
Вначале взбейте лук в блендере, чтобы он лучше измельчился, влейте в блендер приблизительно четверть стакана воды. Можно измельчить лук и без блендера, натерев его на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица.
Далее смешайте рыбный фарш с солью, перцем и луковой кашицей.
Затем возьмите приготовленое дрожжевое тесто, отрежьте от него небольшой кусок весом около 100 грамм.
Теперь возьмите большой противень, застелите его бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем масла.
Затем раскатайте оставшееся тесто, чтобы получился размером около 35 х 25 сантиметров. Раскатывайте тесто таким образом, чтобы по краям оно получилось тоньше, чем середина. Переложите раскатанное тесто на приготовленный противень.
Затем выложите на тесто картофельное пюре, не доходя 3-4 сантиметра до краев. Потом выложите на пюре слой рыбного фарша.
На фарше выложите решётку, сформировав ее из предварительно отложенного теста. Украсить верх можно по желанию, например, не решеткой, а узорами. Это зависит от того, насколько богата ваша фантазия.
Затем приподнимите края теста и защипните их. Когда будете защипывать края, скрепляйте их с верхней решёткой при помощи узоров, тогда бортики не раскроются. . (Если же бортики всё-таки не держатся на фарше, а отваливаются, проткните их насквозь при помощи деревянных зубочисток, чтобы они погрузились глубоко в пирог.)
Затем разболтайте 1 яйцо с одной столовой ложкой воды и смажьте этой смесью тесто.
Можете равномерно распределить оставшееся яйцо по фаршу. Оставьте пирог на 20-30 минут, чтобы он слегка поднялся.
Далее разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов и поставьте в неё противень с подприготовленленным пирогом. Выпекайте его на протяжении 40-50 минут.
Когда пройдет 20-30 минут после того, как пирог начнет запекаться, положите на него лист фольги или пергаметной бумаги, чтобы предотвратить подгорание выступающих частей теста.
Когда пирог испечется, выньте его из духовки, остудите, нарежьте ломтиками и подавайте к столу. Постный пирог с картофельным пюре и рыбным фаршем прекрасно разнообразит ваше постное меню.
Приятного Вам аппетита!