Интересный рецепт пирога из лаваша с карамельными яблоками - рецепт на 8 марта
Ингредиенты для пирога из лаваша с карамельными яблоками - рецепт на 8 марта:
тонкий лаваш – 1 лист размером 50 х 70 сантиметров
сливочное масло – 50 грамм
сметана – 100 грамм
сахар – 2-3 столовых ложки - для посыпки
Для приготовления начинки вам потребуется:
сливочное масло – 50 грамм
сахар - пол стакана
яблоки – полтора килограмма
Способ приготовления пирога из лаваша с карамельными яблоками - рецепт на 8 марта:
Начните с приготовления начинки для пирога. Для этого удалите из яблок семенные коробочки. Если у них жесткая кожица, счистите ее, если тоненькая - оставьте. Затем нарежьте яблоки небольшими кубиками.
Поставьте сковороду на большой огонь и растопите в ней 50 грамм сливочного масла. Потом насыпьте ровный слой сахарного песка. Подождите, пока сахар начнёт карамелизироваться – становиться коричневым в определенных местах. Следите, чтобы не появился дым. Затем всыпьте в сахар нарезанные яблоки. Жарьте их, помешивая в течение 7-10 минут. Из яблок должен выделиться сок, в котором растворится карамель. Сами же яблоки должны стать пропаренными и мягкими снаружи, но при этом не изменить свою форму. Потом уберите сковороду с огня.
Когда начинка приготовлена, можете начинать сборку пирога. Возьмите форму для выпечки, выложите на дно нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. (Если хотите, можете растопить его). Потом выложите в форму лист лаваша таким образом, чтобы концы свешивались наружу. Причём одна сторона должна быть больше, чем вторая. Загните меньшую свешивающуюся сторону вовнутрь и накройте второй стороной.
Обрежьте вторую сторону так, чтобы она была чуть меньше размера формы. Раскройте лаваш. Обрезки выложите на дно. Теперь выложите половину начинки и разровняйте её. Накройте начинку необрезанной стороной лаваша. Аккуратно распрямите складки и углы. Выложите оставшуюся часть начинки и накройте её обрезанной стороной. Подоткните края лаваша вниз, чтобы они не высовывались.
Сверху смажьте пирог сметаной и присыпьте сахаром.
Выпекайте пирог в духовке, разогрев ее до температуры 200-220 градусов, в течение 20-30 минут, пока пирог не станет румяным.
Когда пирог будет приготовлен, проведите ножом по стенкам, чтобы он не прилипал. Остудите пирог прямо в форме. После того, как пирог остынет, переложите его на блюдо при помощи двух лопаточек. Если при этом пирог будет провисать и разрываться, тогда достаньте его способом переворачивания.
Приятного Вам аппетита!