Раздел: Рецепты салатов
Рецепт, без которого нельзя - салат «Оливье»
Какой русский не любит французского «Оливье»? Того самого, который иногда именуется «столичным», картофельным и самым популярным праздничным салатом на новогоднем столе. Несмотря на простоту рецепта, каждая хозяйка умудряется приготовить его по-своему. Вкус определяется качеством и жирностью майонеза, размером овощных ингредиентов, добавлением соли, наличием и спецификой мяса. Предлагаем вам универсальный рецепт, который корректируется в зависимости от ваших предпочтений, финансовых вложений и любви к салатам как таковым.
Палитра салата «Оливье» («Столичного») включает*:
картофель - 4 клубня среднего размера,
морковь - 1 корнеплод,
репчатая луковица - 1 штука,
яйца куриные - 2 штуки/ яйца перепелиные - 6 штук,
зеленый горошек маринованный - половина стакана,
колбаса/курица/красное мясо - 1 стакан (вегетарианцы обойдутся),
свежий огурец/соленый огурец и/или квашеная капустка - ¾ стакана,
майонез классический 67% жирности/низкокалорийный/постный/сметана/йогурт
соль.
*Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Схема приготовления блюда.
Первая стадия - предварительная.
Картофель и морковь моем со щеточкой, отвариваем в кожуре до полной готовности, остужаем, чистим. Яйца надо сварить вкрутую, также остудить. Мясо сварить (запечь, что вкуснее), освободить от косточек. Луковицу очистить.
Вторая стадия - измельчение.
Картофель, лук, морковь, огурцы и яйца - кубиками небольшого размера. Мясо - мелкими кусочками.
Третья стадия - соединительная.
Смешиваем все твердые ингредиенты, солим и заправляем майонезом. Позволяем настояться 4-6 часов в холодильнике и подаем, посыпав свежей рубленой зеленью.
Салат, конечно, не из категории быстрых, но зато его можно сразу приготовить в большом количестве на несколько дней.
Палитра салата «Оливье» («Столичного») включает*:
картофель - 4 клубня среднего размера,
морковь - 1 корнеплод,
репчатая луковица - 1 штука,
яйца куриные - 2 штуки/ яйца перепелиные - 6 штук,
зеленый горошек маринованный - половина стакана,
колбаса/курица/красное мясо - 1 стакан (вегетарианцы обойдутся),
свежий огурец/соленый огурец и/или квашеная капустка - ¾ стакана,
майонез классический 67% жирности/низкокалорийный/постный/сметана/йогурт
соль.
*Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Схема приготовления блюда.
Первая стадия - предварительная.
Картофель и морковь моем со щеточкой, отвариваем в кожуре до полной готовности, остужаем, чистим. Яйца надо сварить вкрутую, также остудить. Мясо сварить (запечь, что вкуснее), освободить от косточек. Луковицу очистить.
Вторая стадия - измельчение.
Картофель, лук, морковь, огурцы и яйца - кубиками небольшого размера. Мясо - мелкими кусочками.
Третья стадия - соединительная.
Смешиваем все твердые ингредиенты, солим и заправляем майонезом. Позволяем настояться 4-6 часов в холодильнике и подаем, посыпав свежей рубленой зеленью.
Салат, конечно, не из категории быстрых, но зато его можно сразу приготовить в большом количестве на несколько дней.
Приятного Вам аппетита!