Рецепт - Хлеб ржаной
Рецепт приготовления - Хлеб ржаной
мука ржаная - 10 килограмм
сыворотка - 4,5–5 л
соль - 150 грамм
дрожжи прессованные - 50-100 грамм
Для приготовления теста для ржаного хлеба необходимо иметь закваску, т.е. тесто, оставшееся от первого печения в кадушке или квашне.
Мука для хлеба должна быть сухая, поэтому надо ее подсушить в теплом месте на разделочной доске.
Замесим закваску из пять килограмм муки и 3 л воды или сыворотки, подогретой до 30-32 градусов, и дрожжей. Закваску поставим бродить в теплое место на 10-12 часов.
Дальше в закваску добавим соль, остаток воды или сыворотки, остаток муки и замесим тесто. После 1-2 часов брожения тесто делят на куски по 0,8–1,5 кг, поемстим на противень, смазанный маслом или на чистые листья (капустные, дубовые), посыпанные мукой. Через 30-40 минут расстойки, хлеб выпекаем 1,5–2 часа. Готовность определим по запаху, кроме того приготовленый хлеб имеет хорошо зажаренную твердую нижнюю корочку, при проколе деревянной палочкой к ней не прилипает тесто.
Выпеченный хлеб выложим на чистое льняное полотенце, сбрызнем сверху водой, накроем полотенцем и дадим выстояться.
Приятного Вам аппетита!