Рецепт - Пшеничный хлеб (буханки)
Рецепт приготовления - Пшеничный хлеб (буханки)
дрожжи инстантные - 1 пакет (7 г)
соль - две чайных ложки
мука крупчатка - 700 грамм
сахар - 50 грамм
молоко кислое или пахта - 400 миллилитров
В большой миске смешаем дрожжи, соль и 300 грамм муки. Поставим сотейник на средний огонь, нагреем в нем (до 47-52 °С) сахар, пахту и 90 грамм сливочного масла. Предварительно масло растапливать не надо.
Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте пахту в смесь из муки. Увеличив скорость, взбивайте еще 2 минуты, изредка счищая тесто с боков миски. Вбейте 150 грамм муки, чтобы тесто стало густым. Взбивайте еще 2 минуты. Деревянной ложкой вмешайте 220 грамм муки, чтобы тесто стало плотным.
Положим тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и вымешивайте его минут 10. Тесто должно стать гладким и эластичным. За время вымешивания добавим 30 грамм муки. Сформуйте из теста шар. Положим в миску, смазанную жиром. Закроем тесто прозрачной пленкой и оставим подниматься в теплом месте (27-29,5 °С) около часа, пока оно вдвое не увеличится в объеме.
Обомните тесто. Положим его на стол, слегка посыпанный мукой, и разрежем пополам. Закроем прозрачной пленкой и дадим постоять 15 минут. Смажем жиром две формы для выпечки хлеба размером 21х11 см. Сделаем две буханки. Положим в формы швом вниз. Закроем прозрачной пленкой и оставим подниматься в теплом месте 1 час, пока они не увеличатся в объеме вдвое.
Нагреем духовку до 190 °С. Растопим оставшиеся две столовых ложки сливочного масла. Острым ножом или бритвой нарежем каждую буханку пополам вдоль на глубину 5 мм. Смажем разрезы растопленным сливочным маслом. Выпекаем 25-30 минут, пока буханки не зарумянятся. Если по дну буханки постучать, она будет казаться пустой. Вынем буханки из формы. Остудим на решетке.
Приятного Вам аппетита!