Рецепт - Хошан (пирожки с мясом)
Рецепт приготовления - Хошан (пирожки с мясом)
Для теста:
мука пшеничная - 85 грамм
дрожжи - 2 грамм
соль - 1/4 ч. ложки
вода - 40 грамм
сода - 1/2 г
Для фарша:
баранина или говядина (лопатка, котлетная часть) - 100 грамм
сало нутряное - 15 грамм
лук репчатый - 50 грамм
вода - 10 грамм
перец красный молотый - 0,5 г
соль - 1/4 ч. ложки
сало
Тесто:
Муку разделим на две части.
Из одной части замесим дрожжевое тесто, а из другой пресное (всё делается просто: мука+вода+дрожжи (сухие, разведем в теплой воде и дадим постоять в теплом месте)+соль: вымесим и дадим подняться — это дрожжевое тесто; мука+вода+сода+соль — вымесим и дадим расстоятся — это пресное тесто). Пресное тесто накроем влажной (а не мокрой :) тканью и оставим на 1 час. К тому времени должно подойтидрожжевое тесто.
Фарш:
Мясо и сало пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Мелко рубим лук и вводим в мясо (очень не рекомендую пропускать лук вместе с мясом через мясорубку, лучше действовать ножом и руками). Добавляем соль, перец, воду и тщательно перемешиваем.
Все тесто (дрожжевое и пресное) смешиваем и разделываем на куски по 25 грамм (на четыре штукиуки короче :). Раскатываем круглые лепешки толщиной 3-5 мм. На середину выкладываем фарш и тщательно (без разрывов!) защипываем края теста к середине (получится полуфабрикат в виде круглого закрытого беляша).
В глубокой сковороде растапливаем жир (или нагреваем масло). Хошан обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета (все четыре штуки.), после чего в сковороду вливаем воду (кипяток) на 1/3 высоты хошана, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Подадим на тарелке к чаю или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Это традиционное киргизское блюдо, распространенное на базарах Средней Азии.
Приятного Вам аппетита!