Рецепт - Ширмоль
Рецепт приготовления - Ширмоль
мука - один килограмм
вода - 500 миллилитров
нут - 200 грамм
отруби пшеничные - 2-3 стакана
семена аниса - одна чайная ложка
соль - 20 грамм
Литр воды доведем до кипения, добавим семена аниса, проварить 4-5 минут.
Для приготовления закваски, нут раздробить, зальем приготовленной водой. В небольшую емкость насыплем отруби, поставим на них посуду с нутом, сверху поставим чашку, наполненную отрубями, сверху все закроем плотным полотном. Дальше емкость поставим над углями на 12-14 часов до появления на поверхности нута пены.
Пену снимем, разведем водой, добавим муки, замесим опару. Скатаем получившееся тесто в шар, завернуть в салфетку и оставим на 5-6 часов.
Дальше добавим оставшуюся муку, вымесим тесто, оставим на 20 минут. Дальше тесто раскатаем в лепешки, у которых края должны быть толще середины. Каждую лепешку наколоть в середине вилкой, края надрежем ножом.
Духовку сильно прогреть, поместим в нее лепешки. Выпекаем в течение 20-25 минут, постепенно уменьшая нагрев духовки.
Приятного Вам аппетита!