Рецепт - Отварная спаржа
Рецепт приготовления - Отварная спаржа
В пищу используемся молодые побеги спаржи. Они должны быть толстые, негрубые и недлинные (15–16 см).
Спаржу проколем, толстые концы стеблей отломите. Отступите от верхней части головки 2–3 см и тонким ножом срежем кожицу так, чтобы не отломилась головка. Очищенную спаржу проколем, свяжите в пучки, чтобы она не сломалась, подбирая одинаковые по толщине и длине экземпляры. Пучки спаржи сварим в большом количестве подсоленной для сохранения цвета воды в течение 10–15 минут. Готовую спаржу вынем из воды, развяжите и выложим на блюдо.
Очистки спаржи при варке дадим хороший отвар и используемся для приготовления супов, обрезки концов спаржи отваримся в подсоленной воде и подадимся на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Спаржу можно сварим на пару. Для этого приготовленную спаржу, не связывая в пучки, смочим водой и уложим на паровую решетку. Решетку установите в кастрюле с водой так, чтобы вода не касалась решетки, закроем крышкой, дольем до кипения на сильном огне, варим при слабом кипении воды 5–8 минут, пока спаржа не станет мягкой. При необходимости добавляйте воду, чтобы избежать выпаривания.
Готовые стебли снимем с решетки, выложим на блюдо.
Приятного Вам аппетита!