Рецепт - Соус майонез (2)
Рецепт приготовления - Соус майонез (2)
яичный желток - две штуки.
уксус - две столовых ложки
перец белый молотый, соль, горчица -0,1 столовых ложки
масло оливковое или другое высококачественное масло - 250 миллилитров
вода горячая - одна столовая ложка
Это один из самых популярных холодных соусов, который часто подадим к закускам.
Поемстим желтки, уксус и специи в миску и хорошо взобьем.
Очень медленно приливают масло, непрерывно взбивая.
Вольем горячую воду, взобьем.
Добавим по вкусу специи.
Примечание Если соус становится слишком густым, то можно добавим в него немного уксуса или воды. Соус майонез может расслоиться по следующим причинам:
масло было добавлено слишком быстро;
масло слишком холодное;
соус недостаточно взбит;
желток несвежий и поэтому водянистый.
Соус майонез можно повторно сгустить так:
брать чистую миску, добавим 1 ч. л. горячей воды и постепенно взобьем со свернувшимся соусом;
брать другой желток, разведенный в 0,5 ч. л. холодной воды и хорошо взбитый, дальше постепенно взобьем его с расслоившимся соусом.
Для изменения вкуса можно добавим свежие травы; чесночный соус; пармезан или голубой сыр; пюре из красного перца; измельченные, высушенные на солнце помидоры.
Приятного Вам аппетита!