Рецепт - Слоеное тесто
Рецепт приготовления - Слоеное тесто
мука пшеничная - 200 грамм
соль
масло сливочное или маргарин - 200 грамм
вода ледяная - 125 миллилитров
сок лимонный - несколько капель
Просеем муку с солью; можно брать половину обойной муки.
Втирают 1/4 животного масла или маргарина.
Делают в центре углубление.
Добавим воду и лимонный сок (который должен сделаем клейковину более эластичной) и вымесим до гладкого теста в форме шара.
Дадим тесту отдохнуть 30 минут в холодном месте.
Разрежем крестом до половины толщины теста и вытянем углы, чтобы получить квадрат.
Раскатаем концы квадрата, оставляя середину толстой.
Вымесим остальное масло (маргарин) до такой же консистенции, как и тесто.
Это очень важно: если жир слишком мягкий, он будет плавиться и просачиваться; если слишком твердый, будет разрывать тесто при раскатывании.
Кладем масло или маргарин в центр квадрата.
Заворачивают концы.
Раскатаем до 30*15 см, накроем полотенцем или пластиком и дадим отдохнуть 5–10 минут в холодном месте.
Раскатаем до 60*20 см, заворачивают оба конца к середине, свернем пополам (один двойной поворот).
Дадим отдохнуть в холодном месте 20 минут.
Раскатаем вновь до 60*20 см.
Делают еще один двойной поворот; дадим отдохнуть 20 минут.
Делают еще два двойных поворота, давая между каждыми отдохнуть и раскатывая до первоначального размера. Раскатаем всегда в одном направлении.
Перед использованием дадим тесту отдохнуть.
Примечание При раскатывании теста надо следить, чтобы края оставались ровными.
Легкость изделий из слоеного теста обусловлена воздухом, который оно захватывает при сворачивании. Добавление лимонного сока делает клейковину муки прочнее, эластичнее; вместо лимонного сока можно брать 3 грамм (7,5 г на 10 порций) аскорбиновой или винной кислоты. Подъем изделий происходит за счет жира, разделяющего слои теста, и воздуха, попавшего между ними при раскатывании. При нагревании в духовке образующийся пар вызывает подъем слоев и придает изделию характерную слоистую структуру.
Слоеное тесто используем для приготовления мясных пирогов, булочек с сосисками, слоек с джемом и т. д.
ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
Отсутствие слоев
жир слишком теплый, поэтому при раскатывании слои не образовались
слишком тяжелая скалка
Просачивается жир
жир слишком мягкий
тесто слишком мягкое
плохо защипаны края
тесто неравномерно сложено и раскатано
духовка слишком холодная
Жесткие
слишком много воды
между раскатываниями с теста не убрана мука
излишняя ручная обработка
Сморщенные
тесто мало отдыхало между раскатываниями
тесто слишком растянуто
Сырые изделия
недопеченные
духовка слишком горячая
Неравномерный подъем
неравномерно распределен жир
края и углы неровные
тесто неравномерно свернуто и раскатано
Приятного Вам аппетита!