Рецепт - Слоеное тесто

Рецепт приготовления - Слоеное тесто


Рецепт приготовления - Слоеное тесто

Ингредиенты для рецепта Слоеное тесто

мука пшеничная - 200 грамм
соль
масло сливочное или маргарин - 200 грамм
вода ледяная - 125 миллилитров
сок лимонный - несколько капель


Вариант приготовления рецепта Слоеное тесто

Просеем муку с солью; можно брать половину обойной муки.

Втирают 1/4 животного масла или маргарина.

Делают в центре углубление.

Добавим воду и лимонный сок (который должен сделаем клейковину более эластичной) и вымесим до гладкого теста в форме шара.

Дадим тесту отдохнуть 30 минут в холодном месте.

Разрежем крестом до половины толщины теста и вытянем углы, чтобы получить квадрат.

Раскатаем концы квадрата, оставляя середину толстой.

Вымесим остальное масло (маргарин) до такой же консистенции, как и тесто.

Это очень важно: если жир слишком мягкий, он будет плавиться и просачиваться; если слишком твердый, будет разрывать тесто при раскатывании.

Кладем масло или маргарин в центр квадрата.

Заворачивают концы.

Раскатаем до 30*15 см, накроем полотенцем или пластиком и дадим отдохнуть 5–10 минут в холодном месте.

Раскатаем до 60*20 см, заворачивают оба конца к середине, свернем пополам (один двойной поворот).

Дадим отдохнуть в холодном месте 20 минут.

Раскатаем вновь до 60*20 см.

Делают еще один двойной поворот; дадим отдохнуть 20 минут.

Делают еще два двойных поворота, давая между каждыми отдохнуть и раскатывая до первоначального размера. Раскатаем всегда в одном направлении.

Перед использованием дадим тесту отдохнуть.

Примечание При раскатывании теста надо следить, чтобы края оставались ровными.

Легкость изделий из слоеного теста обусловлена воздухом, который оно захватывает при сворачивании. Добавление лимонного сока делает клейковину муки прочнее, эластичнее; вместо лимонного сока можно брать 3 грамм (7,5 г на 10 порций) аскорбиновой или винной кислоты. Подъем изделий происходит за счет жира, разделяющего слои теста, и воздуха, попавшего между ними при раскатывании. При нагревании в духовке образующийся пар вызывает подъем слоев и придает изделию характерную слоистую структуру.

Слоеное тесто используем для приготовления мясных пирогов, булочек с сосисками, слоек с джемом и т. д.

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

Отсутствие слоев

жир слишком теплый, поэтому при раскатывании слои не образовались

слишком тяжелая скалка

Просачивается жир

жир слишком мягкий

тесто слишком мягкое

плохо защипаны края

тесто неравномерно сложено и раскатано

духовка слишком холодная

Жесткие

слишком много воды

между раскатываниями с теста не убрана мука

излишняя ручная обработка

Сморщенные

тесто мало отдыхало между раскатываниями

тесто слишком растянуто

Сырые изделия

недопеченные

духовка слишком горячая

Неравномерный подъем

неравномерно распределен жир

края и углы неровные

тесто неравномерно свернуто и раскатано

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поиск надежного аллергоцентра в Алматы: гид по оценке и выбору
Аллергия – распространенное заболевание, вызывающее раздражающие симптомы и влияющее на качество жизни. Поиск квалифицированного аллерголога и надежного аллергоцентра в Алматы имеет решающее значение...
Найти опытного гинеколога в Алматы: советы и рекомендации
Женское здоровье является крайне деликатной и важной темой, поэтому выбор квалифицированного и опытного гинеколога имеет первостепенное значение. В Алматы располагается множество медицинских учрежден...
Цены на кондиционеры: что нужно знать перед покупкой
В наше время кондиционеры стали не просто роскошью, а необходимостью. Особенно в теплое время года, когда жара делает жизнь трудной и неуютной. Однако, с чем сталкивается большинство покупателей? Коне...
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio