Рецепт - Кулич домашний
Рецепт приготовления - Кулич домашний
мука пшеничная - один килограмм
дрожжи прессованные - 50 грамм
молоко - 1-1 1/2 стакана
яичный желток - десять штук.
сахар - 1 1/2 стакана
масло сливочное - 200 грамм
изюм - 1/2 стакана
коньяк - одна столовая ложка
цедра лимонная тертая - три чайных ложки
орехи мускатные тертые - две чайных ложки
настойка шафрановая - одна чайная ложка
ванильный сахар - 3-4 ч. ложки
соль - 1 грамм
Для опары в 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведем в 1/2 стакана теплого молока и смешаем с 1/2 стакана муки, оставим на 10 минут. Обе смеси соединим, накроем салфеткой и поставим для подъема на 1 час.
9 желтков, сахар, соль разотрем до однородной массы, половину ее вольем в дрожжевую смесь, добавим стакан муки, вымесим и дадим подойти в течение часа. Дальше доведем остатки, добавим 2 стакана муки и месим до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
Вольем постепенно теплое растопленное масло, вымесим, добавим пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дадим тесту подойти вторично. Перемешаем, добавим 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дадим тесту в третий раз подойти.
Разольем тесто на части, положим в формы до половины, засыплем сверху изюмом и дадим подняться на 2/3 высоты формы. Дальше смажем желтком и поставим в разогретую до 170–180 °С духовку на 45 минут.
Приятного Вам аппетита!